jueves, 11 de diciembre de 2014

Rompope







¿Cómo celebrar estas fiestas sin rompope? Es un licor suave, dulce, delicioso, de larga tradición en todo Ecuador. Su invento se le atribuye a unas monjitas de un convento en México, donde guardaban celosamente la fórmula. Y como pasa con muchas recetas, esta, seguro viajó tomando formas diferentes a través de los países, adaptándose a los ingredientes encontrados en cada lugar. 
Tradicionalmente se prepara a partir de leche hervida con huevos y vainilla, pero esta receta, que mi esposo la ha hecho durante muchos años hasta perfeccionarla, se hace diferente y la heredó de su mamá. Si, si me autorizó, feliz, a que la publique en el blog :).






Rompope

(3/4 lt aprox)

Ingredientes

2 latas de leche condensada
6 yemas de huevo (muy frescas)
1 taza de coñac*
1 cdta de esencia de almedras
Nuez moscada para decorar (opcional)

*Pueden reemplazar con un ron oscuro.


Preparación

-Poner en el vaso de la licuadora: leche
 condensada + yemas + coñac + esencia de
 almendras. Cernir a través de un colador
 fino.

-Envasar en una botella de vidrio que haya
 sido previamente hervida y enfriada.

-Guardar en la refrigeradora. Lo pueden
 conservar, muy bien refrigerado, por una
 semana o un poco mas siempre que esté muy
 baja la temperatura.

-Servir con hielo picado en vasos pequeños.


Consejos

-Siempre mantener en refrigeración.

-Adquiere mejor sabor a través de los días.

-Desecharlo si notan que se han formado    burbujas.

-Si lo van a transportar de un lugar a otro,
 que sea en una hielera con hielo. Nunca
 rompan la cadena de frío.









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