miércoles, 22 de octubre de 2014

Cazuela de Verde + Pescado






El plátano es el ingrediente universal de la cocina ecuatoriana, verde y maduro. Es la base de un sin fin de platos así como a manera de acompañamiento también. Y cuando digo plátano me refiero a una variedad que es utilizada como hortaliza y no como fruta. El que comemos aquí en Ecuador como fruta se llama guineo y también existen algunas variedades.
Esta cazuela típica de la cocina costeña es de un sabor espectacular y se logra con la base de plátano verde, refrito y maní. No se come sola, no, como toda comida costera va con su clásico arroz blanco humeante, limón y ají. Siendo esta una unión indisoluble!







Cazuela de Verde + Pescado

(10 cazuelas)

Ingredientes

1kg de corvina o dorado 
2 lts de consomé de pescado o agua 
6 plátanos verdes
2 cebollas grandes coloradas picadas
2 cebollas perla grandes picadas
4 ramas de cebolla blanca picada
2 pimientos verdes medianos en cuadritos
2 tomates en cuadritos
6 dientes de ajo rallado (4 para el refrito y
  2 para aliñar el pescado)
1/2 taza de aceite con achiote
300 grs de pasta de maní
Comino
Sal
Pimienta
1/4 de taza de culantro picado
10 cazuelas de barro o cerámica


Preparación

-Hacer un refrito con las cebollas,pimiento
 y ajo en un poco del aceite con achiote.
 Cuando la cebolla esté un poco tierna 
 agregar el tomate, sal, comino y pimienta.
 Una vez listo, retirar del fuego y mezclar
 con 4 cucharadas de pasta de maní. Reservar.

-Rallar finamente los verdes e ir agregando
 enseguida un poco del aceite con achiote
 para que no se oxiden.

-Cocinar el verde rallado en el consomé de
 pescado y un poco mas de la mitad del 
 refrito. Condimentar con sal, comino y
 pimienta. Una vez que hierva agregar el
 maní restante o un poco mas si prefieren.
 Prueben el sabor para asegurarse que no
 falte nada. El tiempo de cocción será de
 unos 30 minutos, para que se cocine el verde
 y se mezclen los sabores. Hay que revolver
 constantemente. Si lo quieren mas ligero le
 ponen mas consomé o agua. Recuerden que al
 ir al horno se va a secar un poco entonces
 yo prefiero que quede suave.

-Una vez listo agreguen el culantro picadito.


Armar las Cazuelas


-Tener listo: masa de verde, filetes de
 pescado aliñados con ajo, sal, comino y
 pimienta y el refrito con maní (suavizado
 con un poquito de agua).

-Llenar cada cazuela de barro así: un poco
 de masa de verde en el fondo, luego el
 filete, un poquito de refrito y tapar con
 mas masa de verde.

-Cocinar en el horno a temperatura media  
 alta hasta que se doren. Servir con arroz  blanco recién hecho, limón y salsa de ají.



 












No hay comentarios:

Publicar un comentario