El pollo es una de las carnes favoritas y mas consumidas en el mundo y muchos países lo tienen entre sus platos típicos. Acá tenemos el seco de pollo, en Perú ají de gallina (que por lo general se hace con pollo), en Estados Unidos el pollo frito, en Marruecos el Tagine o Tajín, en Hungría el paprikash, por poner algunos ejemplos. Esta ave, domesticada hace siglos en la India, también tiene sus anécdotas relacionas a personajes famosos como Napoleón Bonaparte. Cuentan que sus cocineros hacían esfuerzos para adaptarse a sus exigencias, debido a que podía pasar todo el día sin probar un bocado por estar pendiente de sus tropas y tenían que estar listos para cuando decidiera sentarse a la mesa. Para esto su segundo cocinero, asaba pollos cada 20 minutos para que llegado dicho momento pudiera probar el que estuviera perfectamente en su punto.
Se come caliente o frío, en plato o simplemente con los dedos. Maravilloso y apetitoso en el centro de una mesa así como ideal para llevar a un picnic. Se adapta a todo, también se puede combinar con diferentes salsas y de esta manera transformarse en otro plato. Si la familia es grande, entonces no bastará con uno, podrán ser dos o tres. Luego, si sobra algo, hay una cantidad de formas en que se lo puede utilizar y cada una mas rica que la otra. Desde un sandwich, un curry hasta una ensalada.
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Pollo Asado
(Un clásico, un básico)
Ingredientes
1 pollo de 2-1/2 kgs
2-3 cdas de mantequilla sin sal al ambiente
2 dientes de ajo rallado (opcional)
2 dientes de ajo rallado (opcional)
Sal
Pimienta
Tomillo
Laurel
Salvia (opcional)
Salvia (opcional)
1 rama de apio picada
1 puerro pequeño picado
1 zanahoria picada
2 tazas de consomé de verduras o de pollo
1/2 taza de vino blanco opcional
1/4 cebolla perla pequeña cortada en dos
1/4 manzana verde cortada en dos
Hilo de algodón para atarlo
Preparación
-Precalentar el horno a 218ºC - 425ºF.
-Retirar los restos de grasa que pueda tener el
pollo por dentro y por fuera.
-Lavarlo bajo el chorro de agua fría y secarlo
muy bien con papel toalla.
-Doblar las puntas de las alas detrás del cuello.
-Ponerle sal y pimienta por dentro y por fuera.
-Con la mano o una brocha untar la mantequilla
en toda la piel del pollo, cuidando de no
rasgarla y echarle un poco mas de sal por encima.
Si prefieren pueden poner trozos grandes de
mantequilla que se derretirán sobre el pollo.
Si prefieren pueden poner trozos grandes de
mantequilla que se derretirán sobre el pollo.
-Introducir la cebolla perla, la manzana y una ramita de tomillo en la cavidad y atar las piernas junto con la cola.
-En una fuente esparcir el puerro, apio, zanahoria
tomillo, laurel y poner el pollo encima de este
colchón que ayudará a que no se pegue a la base
de la fuente.
-Llevar la fuente al horno. Pasados los primeros
30 minutos bañar con un poco consomé, luego con
el vino y terminar con el consomé a intervalos
de 15 minutos. El pollo estará listo en 1-1/2
hora aproximadamente.
-Retirar la fuente del horno y dejar reposar el
pollo unos minutos antes de cortar y servir.
-El jugo que salga del pollo al cortarlo debe ser
transparente y puede que cerca del hueso esté un
poco rosado sin que esto sea señal de que quedó
mal cocinado.
-Cernir el jugo que quedó en la fuente junto a
los vegetales. Sacar un poco de grasa si les
parece mucha y calentar el jugo en una ollita.
Esta será la salsa para acompañar al pollo.
tomillo, laurel y poner el pollo encima de este
colchón que ayudará a que no se pegue a la base
de la fuente.
-Llevar la fuente al horno. Pasados los primeros
30 minutos bañar con un poco consomé, luego con
el vino y terminar con el consomé a intervalos
de 15 minutos. El pollo estará listo en 1-1/2
hora aproximadamente.
-Retirar la fuente del horno y dejar reposar el
pollo unos minutos antes de cortar y servir.
-El jugo que salga del pollo al cortarlo debe ser
transparente y puede que cerca del hueso esté un
poco rosado sin que esto sea señal de que quedó
mal cocinado.
-Cernir el jugo que quedó en la fuente junto a
los vegetales. Sacar un poco de grasa si les
parece mucha y calentar el jugo en una ollita.
Esta será la salsa para acompañar al pollo.
Traten de asar un pollo fresco que no haya estado congelado. Si encuentran uno de corral mucho mejor.
Estos vegetales y hierbas darán sabor al pollo y
también a la salsa que se irá formando con los
jugos del pollo y el consomé.
Es importante atar el pollo para que al cocinarse
tome una linda forma así como poner las puntas de las alitas atrás del cuello ya que por lo general
se queman.
Con una brocha pueden esparcir la mantequilla hacia las piernas del pollo.
Ir bañándolo con el consomé hará que la carne
quede jugosa y no se seque.
Al final debe quedarles así, dorado y con los
jugos en el fondo de la fuente.
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No hay excusa para que no les quede rico y se luzcan. Practiquen, que a su familia a amigos les va a encantar!
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