Esta receta es original de mi hija Camila, una entusiasta y creativa repostera, que dentro de poco comienza sus estudios de gastronomía y administración en la universidad. Definitivamente se le ha pegado el gusto por la cocina, tanto es así que a veces nos peleamos el horno y sólo me lo cede si es que
tengo invitados o estoy preparando algo para el blog. Bueno, lo mismo yo porque ella tiene su negocio y tengo que decir que también es una excelente administradora.
Los alfajores se hacen en casi toda América Latina, lo que varía es la masa, a veces con maicena, con yema de huevo, azúcar etc. Y lo mas probable es que algo parecido haya viajado desde España, heredado de los árabes. Acá, le pusimos el manjar, un dulce delicioso y con un pasado incierto; el cual está presente en cada uno de nuestros países con diferentes nombres y que nadie, aún, reclama como suyo.
En Guayaquil, forman parte de la gran lista de dulces blancos, típicos en bautizos y matrimonios, donde las señoras que los hacen bajo pedido, siguen una larga tradición de generaciones.
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Alfajores + Manjar
80 alfajorcitos aprox.
Ingredientes
2 tzs de harina
1 pizca de sal
3/4 tz de mantequilla* temperatura ambiente
1 lata de manjar
Azúcar impalpable (glas, flor)
Molde para mini cupcakes
*sin sal
Preparación
-Precalentar el horno a 180ºC - 350ºF
-Cernir la harina y sal y mezclar con la
mantequilla hasta formar una masa.
-Sacar pequeños pellizcos de masa e ir
rellenando una capa fina de cada espacio
para los mini cupcakes.
-Hornear unos minutos hasta que los bordes
estén ligeramente dorados. Unos 8-10 minutos.
-Una vez horneadas todas las tapas, rellenar
de manjar y espolvorear con azúcar.
-Guardar en un envase hermético hasta el
momento de servir.
Son muy fáciles de hacer. Pueden rellenarlos del manjar que prefieran, a mi me gusta mucho el de lata porque tiene mas consistencia.
En un envase bien cerrado pueden durar, bien, unos 5 días. ¡Que les queden ricos y los disfruten en sus fiestas!
Ingredientes
2 tzs de harina
1 pizca de sal
3/4 tz de mantequilla* temperatura ambiente
1 lata de manjar
Azúcar impalpable (glas, flor)
Molde para mini cupcakes
*sin sal
Preparación
-Precalentar el horno a 180ºC - 350ºF
-Cernir la harina y sal y mezclar con la
mantequilla hasta formar una masa.
-Sacar pequeños pellizcos de masa e ir
rellenando una capa fina de cada espacio
para los mini cupcakes.
-Hornear unos minutos hasta que los bordes
estén ligeramente dorados. Unos 8-10 minutos.
-Una vez horneadas todas las tapas, rellenar
de manjar y espolvorear con azúcar.
-Guardar en un envase hermético hasta el
momento de servir.
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