Si hablamos de comida típica, esta es una de las populares, sango de choclo y camarón así como el sango de verde y camarón o el sango de choclo y queso. Son comidas rústicas, sencillas pero únicas en sabor.
Este plato bien puede ser la evolución de algo primitivo y sustancioso preparado hace cientos de años por nuestros antepasados costeros. Y cuando me refiero a antepasados pienso en la cultura mas antigua de América, la Valdivia, la cual se dedicaba a la agricultura y tenía al maíz entre sus cultivos, en una gran franja costera del Ecuador.
Es muy interesante, tomando en cuenta que este cereal es originario de Mesoamérica donde se domesticó. ¿Cómo llegó hasta acá? La cuestión es que se adaptó perfectamente bien, desde la costa hasta las serranías y se dispersó por toda América del Sur, adquiriendo una importancia social valiosa con la elaboración y consumo de la chicha, principalmente.
La primera vez que probé esta delicia fue en la clásica cafetería del Hotel Continental, ubicada en el centro de Guayaquil, frente al famoso parque de las iguanas. Muy conocida por su comida criolla y donde podría decirse que convergen todos los sabores del país, en un tráfico de platos y gente impresionante.
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Sango de Choclo + Camarón
Ingredientes
5 tazas de choclo desgranado
1-1/2 lb de camarones pelados y desvenados
1 cebolla perla finamente picada
1 rama de cebolla blanca finamente picada
1 pimiento verde mediano picadito
2 dientes de ajo rallado para el refrito
1 diente de ajo rallado para los camarones
1 cdta de semillas de achiote*
Aceite neutro (girasol o maíz)
Mantequilla sin sal
2 a 3 tazas de leche
Sal
Pimienta molida
Comino molido
1/4 de taza de cilantro picadito
Langostinos enteros para terminar el plato
(opcional)
*En una sartén pequeña mezclar 2 cdas de
aceite con el achiote y calentar (sin hervir)
hasta que se tiña el aceite. Colar y reservar
el aceite para el refrito.
Preparación
-En la licuadora o procesadora moler muy
fino el choclo con un poco de la leche.
-En una olla grande hacer un refrito con la
cebolla perla, cebolla blanca, pimiento, ajo
y aceite teñido con achiote. Condimentar con
comino y pimienta.
-Agregar el choclo molido al refrito. Agregar
la sal y hervir revolviendo constantemente
agregando leche para que quede una mezcla
suave. En 30 minutos estará cocido el choclo.
-Saltear los camarones en una sartén grande
en mantequilla con un poco de ajo, sal,
pimienta y comino.
-Mezclar los camarones y el jugo que hayan
soltado con el choclo. Cocinar unos 5 minutos
mas y agregar el cilantro.
-Servir muy caliente acompañado de arroz
blanco y un buen ají casero.
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La consistencia debe ser cremosa y ligeramente suave, si está muy dura le agregan un poquito mas de leche y listo.
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Suena delicioso y la verdad me recuerda platos de Chile también.
ResponderEliminarQuiero hacerlo.
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ResponderEliminarMuchas gracias Pilar! Si, hazlo, es muy rico y no te olvides de acompañarlo de arroz blanco ;-)
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