Este sabor, ecuatorianisimo, costeño, sabroso, está grabado en la memoria colectiva de todo aquel que algún día comió en un puestito al pie del mar. Ese mar en el cual podemos estar horas meciéndonos entre las pequeñas, suaves y tibias olas.
Y les digo algo, este arroz con camarones es el resultado de un día de añoranza playera. Un domingo en que quise volver a sentir el gustito criollo de un plato parecido al que comimos en Canoa, Bahía de Caráquez. Un lugar al cual, hace unos pocos años, se llegaba cruzando el estuario del río Chone, en una gabarra. Hoy, a través de un moderno y largo puente que une Bahía y San Vicente. Fue un domingo feliz donde quedamos tan contentos con el plato que me prometí subirlo al blog para compartirlo con todos los que, como yo, están lejos del mar.
Lo clásico es acompañarlo con plátanos maduros
fritos, salsa de ají y limón.
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Arroz + Camarones
Ingredientes
6 tazas de arroz cocido y frío
1 kilo de camarones
1 cebolla colorada grande
1 cebolla perla grande
1 pimiento verde grande
3 dientes de ajo rallado (refrito)
1 diente de ajo rallado (camarones)
2 tomates grandes
1/4 de atado de cilantro
3 cdas de aceite de girasol
Sal
Comino
Pimienta
2 cdas de salsa china (salsa de soya espesa)
Una sartén u olla grande para hacer el refrito
Preparación
-Pelar y desvenar los camarones.
-Picar finamente las cebollas, pimiento y
tomates.
-Hacer un refrito con las cebollas, ajo y
pimiento en aceite. Luego agregar el tomate,
sal, comino y pimienta al gusto.
-Aparte saltear los camarones en un poquito
de aceite y condimentar con sal y el diente
de ajo (si les parece poco pónganle otro
mas). Es mejor saltear los camarones en
pequeñas tandas para que se doren. Reservar.
-Aparte saltear los camarones en un poquito
de aceite y condimentar con sal y el diente
de ajo (si les parece poco pónganle otro
mas). Es mejor saltear los camarones en
pequeñas tandas para que se doren. Reservar.
-A la sartén u olla con el refrito agregar los
camarones, salsa china y arroz. Mezclar muy
bien mientras se calienta a temperatura
media.
-Agregar el cilantro picado y servir enseguida
acompañado de maduros fritos, una buena salsa
de ají y cuñas de limón.
Es importante que el refrito con los camarones
quede ligeramente jugoso.
Este plato se podría hacer de igual manera con carne de cangrejo o una mezcla de varios mariscos. El refrito bien condimentado y el final con cilantro picadito es la clave del sabor super típico.
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