Septiembre huele a Chile, a primavera, a vino y a empanada. La alegría entra por todas partes, los duraznos y ciruelos comienzan a florecer, los rayos del sol calientan mas y se acercan las fiestas patrias que ponen a todos felices a planificar el feriado, donde se reunirán con la familia y los amigos a celebrar el 18 y 19 de septiembre.
La empanada chilena, famosa dentro y fuera de Chile, también llamada empanada de horno o de pino, está hecha con masa delgada de harina de trigo, manteca y salmuera con un relleno (pino) de carne picada, cebolla, condimentos, aceitunas, huevo duro y pasas, el cual debe quedar jugoso una vez que se hornee. Lo clásico es cocinarlas en un horno de barro donde adquieren un sabor y color inigualables.
Aquí les dejo mi receta y recuerden estos consejos para una buena empanada: la carne magra y bien picada, la proporción de carne mayor a la de cebolla, el corte de la cebolla debe ser mas pequeño con respecto al de la carne, los huevos bien cocidos, que la empanada tenga buena cantidad de relleno, que queden jugosas y si, si deben llevar las pasas y las aceitunas, porque complementan el sabor del pino.
¡Que les queden ricas!
Empanadas Chilenas
(12-14 empanadas)
Pino
Es el relleno de la empanada.
Ingredientes
1/2 kg de carne* limpia y en cuadritos
4 cebollas perla finamente picadas
4 cdas de aceite de girasol
3 cdtas de ají de color o paprika
2 cdtas de comino molido
2 cdtas de orégano seco en hojitas
Sal y pimienta al gusto
1/2 cubo de carne
3 tzs de agua caliente
1 cda rasa de harina
1/2 cubo de carne
3 tzs de agua caliente
1 cda rasa de harina
1/4 taza de pasas
12-14 aceitunas negras o verdes
3 huevos duros cortados a lo largo
Un poco de ají seco (opcional)
*Ecuador: Pajarilla (asiento en Chile)
Pulpa negra (posta negra en Chile)
Yo las hago con pajarilla y siempre quedan muy bien. Si tienen dudas y quieren estar bien seguros de la suavidad de la carne pueden usar lomo :). En Chile por lo general las hacen con posta negra.
12-14 aceitunas negras o verdes
3 huevos duros cortados a lo largo
Un poco de ají seco (opcional)
*Ecuador: Pajarilla (asiento en Chile)
Pulpa negra (posta negra en Chile)
Yo las hago con pajarilla y siempre quedan muy bien. Si tienen dudas y quieren estar bien seguros de la suavidad de la carne pueden usar lomo :). En Chile por lo general las hacen con posta negra.
Preparación
-Refreír la cebolla con el ají de color en
el aceite durante unos 30 a 35 minutos. Esta
parte es básica ya que la cebolla debe quedar
bien cocinada.
-Poner la carne, sal, orégano (moliendo las
hojitas), comino y pimienta. Dejar cocinar
unos 8-10 minutos.
-Agregar las 3 tazas de agua y el 1/2 cubo
de carne, revolver hasta que se disuelva.
Esto es para que el relleno quede jugoso.
-Poner la harina y disolver bien. Cocinar
unos 5 minutos mas. Esto ayudará a que el
jugo tenga consistencia. Retirar del fuego.
-Agregarle las pasas y dejar enfriar en un
tazón grande.
-Se recomienda hacer el pino (relleno) un
día antes para que tenga mas sabor, como
sucede con los guisos que al día siguiente
están mas ricos. Si van a armar las empanadas
el mismo día es mejor dejar el pino un par de horas en refrigeración para que se solidifiquen los jugos de la carne y no
humedezca la masa al momento de poner el
relleno.
unos 5 minutos mas. Esto ayudará a que el
jugo tenga consistencia. Retirar del fuego.
-Agregarle las pasas y dejar enfriar en un
tazón grande.
-Se recomienda hacer el pino (relleno) un
día antes para que tenga mas sabor, como
sucede con los guisos que al día siguiente
están mas ricos. Si van a armar las empanadas
el mismo día es mejor dejar el pino un par de horas en refrigeración para que se solidifiquen los jugos de la carne y no
humedezca la masa al momento de poner el
relleno.
Masa
(12-14 discos de 20cm)
Ingredientes
6 tzs rasas de harina*
1-1/2 cdta de polvos de hornear
3/4 tz mantequilla* sin sal derretida
1-3/4 tz agua tibia con sal (salmuera)
*Siempre utilizo harina sin polvos de hornear.
*Tradicionalmente la materia grasa es la
manteca animal.
Preparación
-En un bowl grande cernir la harina con los
polvos de hornear.
-Agregar la mantequilla y la salmuera.
-Revolver con los dedos, formar la masa con
las manos y amasar por unos minutos.
-La masa debe quedar lisa, firme y elástica.
-Conservarla tapada con papel film para que
no se enfríe ni se agriete.
-Ir sacando bolitas de masa para estirar cada
disco individualmente o si prefieren estirar
un buen pedazo y cortar varios a la vez.
Los discos deben ser de 20 cm y el grosor de
cada uno aprox de 3mm.
Armar las empanadas
Ingredientes
1 taza de agua para cerrar
1 yema + 2 cdas de leche mezclado
1 brochita para pintar las empanadas
-Precalentar el horno alto.
-Ir rellenando rápidamente en tandas de cuatro
empanadas para que no se vaya a secar la
masa y sea fácil manejarla al momento del
cierre.
-En cada disco poner una cucharada* grande de
pino, una aceituna y una tajadita de huevo
duro.
-Con la yema de los dedos poner agua en el
borde de la masa, cerrar , doblar los
costados hacia adentro y luego el borde de
abajo hacia arriba.
-Pintar con la yema + leche.
-Poner en una placa enharinada y hornear por
aprox unos 30-35 minutos hasta que estén
doradas.
*Utilicé una cuchara de servir.
La cebolla ya se ha cocinado por media hora. |
Cebolla, carne y condimentos
El pino jugoso que luego se espesará al enfriarse y quedará firme para poder rellenar las masas.
Para que la yema de los huevos les quede muy amarilla sólo cocínenlos por 5-6 minutos.
Listas para ir al horno. Para que queden mas doraditas sólo póngales por encima el huevo batido sin la leche.
"Generosa deshaces tu globo de frescura en la consumación ferviente de la olla, y el jirón de cristal al calor encendido del aceite se transforma en rizada pluma de oro."
Un pedacito de "Oda a la Cebolla" de Pablo Neruda, porque...qué sería de la empanada sin la cebolla??
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http://buscadorderecetaschilenas.blogspot.com/
Te quedaron perfectas y aunque es temprano en la mañana me comería un par feliz de la vida!!!
ResponderEliminarjeje muchas gracias Pilar!!! Ya voy a entrar a tu blog para hacer las hallullitas que me encantan ;-)
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