jueves, 19 de junio de 2014

Tarta de Ganache + Sal Maldon






Para los que aun no han probado la mezcla de chocolate y sal, se los recomiendo, es una delicia. La untuosidad del chocolate derritiéndose en la boca con las chispas crocantes de sal son toda una experiencia de sabor.
La sal es una de nuestras necesidades mas primitivas; tomando en cuenta que la vida comenzó en el océano, que nuestras neuronas transmisoras necesitan sodio así como otras partes de nuestro organismo para funcionar, no es raro pensar que tal vez de ahí se genere nuestro gusto y a veces adicción por las cosas saladas. Obviamente debemos tener cuidado y no excedernos.






Es importante que escojan un buen chocolate y la sal, en caso de no tener la Maldon* pueden reemplazarla por una sal marina.

*Sal de Maldon: es una sal en forma de escamas la cual es recolectada en un estuario del municipio de Maldon, Inglaterra. 





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Tarta de Ganache + Sal Maldon


1 molde rectangular de 35 x 10 cm


Ingredientes

1 taza de harina
1 cda de azúcar
Una pizca de sal
1/2 taza llena de cubos de mantequilla sin sal
1 yema de huevo
3 cdas de agua fría
Harina para trabajar la masa
250 grs de chocolate semi amargo picado
150 ml de crema de leche
1 cdta de mantequilla
Sal Maldon para finalizar


Preparación

-Precalentar el horno a 180ºC- 350ºF.

-Cernir la harina, azúcar y sal en un cuenco
 grande.

-Agregar los cubos de mantequilla y con la
 punta de los dedos mezclar hasta que la 
 harina parezca arena. Se hace sólo con los 
 dedos y rapidamente, para no derretir la
 mantequilla.

-Agregar la yema y mezclar; luego el agua y
 seguir uniendo bien sin amasar. Formar una 
 bola, luego aplastarla para darle forma 
 de disco, envolverla y llevarla a la
 refrigeradora por 20 minutos o al congelador
 por 10 minutos.

-Estirar la masa con un rodillo y cubrir el
 molde cortando el exceso. Hacer huequitos
 con un tenedor en la base.

-Hornear a ciegas* aprox unos 15 minutos,  hasta  que los bordes estén dorados. Dejar  enfriar.

-Para la ganache, calentar la crema y a lo
 que comience a hervir, retirar la olla del
 fuego y agregar el chocolate revolviendo
 con una espátula hasta que se derrita. Luego
 la mantequilla y terminar de unir la mezcla.

-Verter la ganache sobre la masa cocida. Dejar
 enfriar y salpicar con un poco de sal encima.

-Enfriar y servir.


*Hornear a ciegas es cuando se hornea la masa
 sin el relleno. Es bueno ponerle un peso 
 encima como estas bolitas de cerámica o 
 legumbres como frejóles o garbanzos, para que
 no se infle la masa en el horno.





                           

 










Es mejor que pongan la ganache dentro de la tarta estando dentro del molde aún, y una vez que esté firme lo desmoldan para servir.




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La sal ha sido usada como realzador del sabor hace cientos de años, siendo el condimento básico indiscutible en la cocina. Hagan la prueba de ponerle sal al postre, se van a sorprender!




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