miércoles, 28 de mayo de 2014

Ceviche de Camarón





Plato emblemático ecuatoriano, el ceviche se come en todo el país. Los mas típicos son los de pescado y camarón, luego vendrían pulpo, langostinos, concha, ostiones y langosta; también el mixto que puede mezclar algunos de los anteriores. Cada zona del país tiene su forma original de prepararlo y algún toque de sabor extra. En ciertos lugares de la costa por ejemplo, le ponen mostaza y lo sirven con cada ingrediente por separado para que uno lo arme a su gusto. 
Es el remedio preferido de los que necesitan reponerse de una resaca; el sabor de los mariscos, limón y ají son la mezcla "levanta muertos" según la sabiduría popular.



¿Quién no se ha ido un sábado en la mañana a comer un cevichito con amigos? ¿Quién no se come un buen ceviche el 1º de enero? ¿Quién no se come uno al pie del mar, cuando está de vacaciones en la playa? Es tan típico, que todos lo hemos hecho!
Lo tradicional es servirlo con chifles,canguil y maíz tostado; mucho limón, ají y cerveza bien fría. 



************************

Ceviche de Camarón

6 personas

Ingredientes

1 kg de camarones con cáscara*
1 rama de cebolla blanca
1 ramita de perejil
2 cebollas coloradas
1/4 de atado de cilantro lavado, seco y picado
Limones
Sal
Ají fresco (opcional)


*si los camarones tienen cabeza, mucho mejor
 porque le darán mas sabor al consomé.

Preparación

-Pelar los camarones, retirarles la vena 
 dorsal, enjuagarlos con agua fría y reservar.

-En una olla mediana, enlozada o de acero,
 agregar 3 tazas de agua, las cáscaras, la
 rama de cebolla blanca, perejil y sal. Hervir
 por 10 minutos y cernir.

-Llevar el consomé cernido a ebullición e ir
 cocinando los camarones en pequeñas tandas
 sólo por 3 minutos. Ir sacándolos y 
 reservarlos en un bowl de vidrio o cerámica.

-Dejar enfriar por completo el consomé.

-Preparar una salsa de cebolla con las 
 cebollas coloradas en pluma muy fina, jugo
 de limón al gusto (debe tener un grado 
 importante de acidez, ají picadito y sal.

-Mezclar: los camarones, el consomé y la salsa
 de cebolla. Agregar el cilantro picado y
 probar la sal y acidez.


-Dejar unos 15 minutos en refrigeración para
 que se mezclen un poco los sabores y esté 
 frío.








Esta receta es mi versión, a la cual le pongo énfasis en la manera de cocinarlos: dándole mucho sabor al jugo del ceviche y respetando el tiempo de cocción de los camarones. También se le puede poner tomate picado y  salsa de tomate (ketchup). 



Una recomendación es  hacer los chifles (chips de plátano verde frito) y el canguil (palomitas de maíz) en la casa. Lo pueden tener listo desde el día anterior guardado en fundas de celofán bien cerradas. ¡Vale la pena el sabor!

          ¡¡¡Que disfruten mucho!!!



************************

2 comentarios:

  1. Hooolaaaaaaa. Este es el mejor blog en internet, especialmente para los expatriados como yo! Hoy me dio antojo de ceviche, me met'i a tu blog y es de las primeras recetas que encuentro!!! <3 <3 estamos empezando a cocinar ahorita. GRACIAS!!

    Una petici'on. Ceviche de pescado curtido???

    Andrea Salgado :)

    ResponderEliminar
  2. Andreita!!! Muchas gracias! Ya me ha contado tu mami que has hecho otras recetas del blog. Me alegro millón!!! Que les quedo muy rico! Y claro que haré pronto uno de pescadito, que rico! Un besito!!!

    ResponderEliminar