miércoles, 26 de marzo de 2014

Humita en Olla



Nuestros países latinoamericanos tienen muchas cosas en común y los ingredientes en sus recetas son una de ellas. Tomando en cuenta una de las rutas del maíz, que viajó desde el sur de México hasta Sudamérica, no es de extrañarse encontrar platos tan parecidos. 
Por ejemplo las humitas o tamales, masa de maíz envuelto en hojas del mismo choclo o plátano, aparecen en cada país con diferentes aliños o rellenos. Y en cada lugar son únicos, típicos y deliciosos.

Hoy les traigo esta receta chilena clásica del verano, humita en olla. Que no es otra cosa que la masa del choclo cocida directamente en la olla, sin envolver. Es una de mis comidas favoritas de la infancia; adoro el choclo con el perfume de la albahaca, la cremosidad del plato terminado que junto a los jugos de la ensalada de tomate y cebolla se complementan maravillosamente bien. 








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Humita en Olla
Hay que estar al pie de la olla, revolviendo y revolviendo.


¡Choclo y albahaca, nacieron para estar juntos!



4-6 personas

Ingredientes

6 tzs de choclo de grano grande desgranado
1-1/2 cebolla perla mediana picada finamente
3 cdas de mantequilla sin sal
1 tz de leche
12 hojas medianas de albahaca
1 cdta de ají de color (para seco)
Sal al gusto
2 cdas de azúcar


Preparación

-En la procesadora o licuadora moler el choclo
 con la albahaca.

-Calentar una olla mediana, agregar la 
 mantequilla y transparentar la cebolla.

-Agregar el ají de color y luego de un par de
 minutos poner el choclo molido, sal y azúcar.

-Bajar la temperatura, ir agregando la leche
 de a poco sin dejar de revolver.

-Estará lista en 25 a 30 minutos, cuando la
 mezcla haya adquirido espesor y brillo.

-Servir caliente acompañado con ensalada de 
 tomate,cebolla,cilantro y ají. 





Utilicé choclos serranos (grano grande) amarillos


Debe quedar muy fino el choclo al molerlo



Cuiden que la cebolla no se dore para que no cambie de sabor el ají de color



A medida que se cocina el choclo irá poniéndose mas amarillo



Lo típico también es servirlo como acompañamiento de una jugosa carne de res.




El ají es un buen compañero. Si prefieren menos picante le sacan las pepitas al ají y listo.  Escojan choclos tiernos para que la mezcla quede suave. Es delicioso!


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