Nuestros países latinoamericanos tienen muchas cosas en común y los ingredientes en sus recetas son una de ellas. Tomando en cuenta una de las rutas del maíz, que viajó desde el sur de México hasta Sudamérica, no es de extrañarse encontrar platos tan parecidos.
Por ejemplo las humitas o tamales, masa de maíz envuelto en hojas del mismo choclo o plátano, aparecen en cada país con diferentes aliños o rellenos. Y en cada lugar son únicos, típicos y deliciosos.
Hoy les traigo esta receta chilena clásica del verano, humita en olla. Que no es otra cosa que la masa del choclo cocida directamente en la olla, sin envolver. Es una de mis comidas favoritas de la infancia; adoro el choclo con el perfume de la albahaca, la cremosidad del plato terminado que junto a los jugos de la ensalada de tomate y cebolla se complementan maravillosamente bien.
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Humita en Olla
Hay que estar al pie de la olla, revolviendo y revolviendo.
¡Choclo y albahaca, nacieron para estar juntos! |
4-6 personas
Ingredientes
6 tzs de choclo de grano grande desgranado
1-1/2 cebolla perla mediana picada finamente
3 cdas de mantequilla sin sal
1 tz de leche
12 hojas medianas de albahaca
1 cdta de ají de color (para seco)
Sal al gusto
2 cdas de azúcar
Preparación
-En la procesadora o licuadora moler el choclo
con la albahaca.
-Calentar una olla mediana, agregar la
mantequilla y transparentar la cebolla.
-Agregar el ají de color y luego de un par de
minutos poner el choclo molido, sal y azúcar.
-Bajar la temperatura, ir agregando la leche
de a poco sin dejar de revolver.
-Estará lista en 25 a 30 minutos, cuando la
mezcla haya adquirido espesor y brillo.
-Servir caliente acompañado con ensalada de
tomate,cebolla,cilantro y ají.
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