sábado, 8 de marzo de 2014

Empanaditas de Pangora a la Parmesana





Hoy 8 de marzo se celebra, a nivel mundial, el día de la mujer. Hay tantas mujeres luchadoras por las cuales sentir admiración. Las que nos inspiran y nos alientan, porque han marcado el camino en diferentes ámbitos.
Tengo que decir que lo mío en la cocina,  es natural. Desde mis primeros recuerdos, que aunque no lo crean son de cuando tenía 3 años, me veo con ollitas revolviendo y con tacitas jugando a la hora del té. Los jardines de las casas y recorridos por calles con frondosos follajes eran mis perfectas verdulerías. De ahí tomaba todo lo necesario para llegar a cocinar. Nacemos así. 


Mi abuela muy joven, con su pelo castaño y ojos verdes, en su natal Hungría.

Y algo que siguió moldeando esta curiosidad y pasión, fueron las vacaciones en el campo en la casa de mi abuela paterna. Donde la vida giraba en torno a la buena mesa. Era una cocinera fuera de serie. Una mujer valiente, trabajadora y llena de detalles. Sumamente ordenada, disciplinada ( a veces no tanto, los nietos le derretían el corazón), de una pulcritud extrema y muy, muy creativa. Siempre sentí que vivía con la abuelita de los cuentos y siempre soñé que llegaría el día en que lo contaría.



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Empanaditas de Pangora a la Parmesana

Esta receta la creé inspirada en un plato muy chileno: machas a la parmesana y pensando en las ricas empanaditas fritas que hacía mi abuela, las cuales rellenaba de queso semimaduro + crema espesa.





35-40 empanaditas


Masa
2 tazas de harina sin polvos de hornear
3 cdas de mantequilla sin sal en cuadritos
3/4 taza de agua tibia
1/2 cdta de sal

-En un bowl grande poner la harina + sal +
 mantequilla y mezclar bien. Luego ir 
 agregando el agua poco a poco y unir la masa
 con las manos. Amasar un poco y dejar en 
 reposo con plástico encima para que no se 
 forme una costra en la superficie de la 
 masa.

-Estirar con el rodillo hasta conseguir una
 masa delgada, cortar círculos de 8 a 9 cms.






Relleno
8 patas de pangora cocidas y sacadas
1 cebolla perla mediana en cuadritos
1 ají* en cuadritos 
Un puñado de perejil picado fino
Un chorrito de vino blanco
3/4 taza de parmesano rallado
Un chorrito de crema de leche
2 cdas de mantequilla sin sal
Sal

*Si no les gusta tan picante le quitan las
 pepitas al ají.


-En una sartén grande calentar la mantequilla,  agregar la cebolla y  cocinar hasta que esté
 transparente.

-Agregar el ají, la pangora, la sal y el vino.
 Dejar que se evapore el vino e incorporar el
 queso, perejil y crema de leche. Debe quedar 
 una consistencia firme par poder rellenar la
 masa, el queso al fundirse luego le dará algo
 de cremosidad.

-Dejar que se enfríe.









Armar las empanadas

-En cada círculo agregar una cucharadita llena
 de las que se usan para medir ingredientes.

-Poner agua alrededor del círculo y cerrar
 bien para que al freír no se escape el 
 relleno.

-Freír en abundante aceite, sacar cuando estén
 doradas y poner sobre papel absorbente.

-Servir calientes con gajos de limón.



Este aparatito para sellar las empanadas es muy útil y fácil de encontrar en el comercio.
Les deben quedar muy bien cerradas y es mejor que estén frías antes de entrar al aceite hirviendo.













"La igualdad de la mujer supone progreso para todos" Ban Ki-moon.

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Los invito a que vean estos hermosos blogs de cocina con deliciosas recetas. Ellas también se han inspirado en mujeres que han sido parte de sus vidas.





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3 comentarios:

  1. Maravillosa receta, que delicia. Feliz días querida! mi marido es descendientes de húngaros que emigraron a Chile.

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  2. Que bella tu abuela y cuantos recuerdos de mi infancia me traes a través de la tuya.
    Un abrazo y gracias por esta receta maravillosa.
    Vero
    lacocinadevero.com

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  3. Muchas gracias Pilar y Vero! No te creo, que increibleee...ya tenemos mas cosas en común Pilar ;-) Feliz dia queridas blogueras!

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