Tengo que confesarles que si, me encantan las ensaladas. Siempre como acompañantes a la hora del almuerzo y perfectas para un solo plato por la noche.
Ésta la hice el domingo como plato único, pensando con mi hija que sería bueno muchos vegetales en nuestro almuerzo después de tanta comilona y aprovechando que el resto de la familia estaba fuera. No nos iban a aceptar una ensalada como almuerzo...no creo!
Tenía estas remolachas de colores, un zapallo pequeñito muy cremoso y zucchini; vegetales que asados o a la plancha adquieren un sabor dulzón delicioso, perfecto para mezclar con hojas verdes, algo crocante, algo suave y un ligero saborcito ácido. Quedó muy rica! Definitivamente cuando improvisamos, nos sorprendemos!
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Ingredientes
2 personas
1 remolacha amarilla en rodajas
1 remolacha veteada en rodajas
1 zapallo pequeño* en rodajas
1 zucchini cortado en diagonal
1 cabeza de ajo* pequeña
hojitas de tomillo fresco
aceite de oliva
1 manojo de acelgas baby
1/4 de taza de avellanas tostadas y peladas
3/4 de taza de queso de cabra* desmenuzado
1/4 de taza parmesano rallado (opcional)
1/4 de taza de aceite de oliva extra virgen
1 cda de vinagre rosado
1 cda de mostaza Dijon
Una pizca de sal
Pimienta negra recién molida
*El zapallito tiene forma de pera. Lo pelé,
lo corté en rodajas y luego con un molde de
galletas redondo le saqué el centro con las
pepitas.
*El ajo le dará sabor a los vegetales mientras
se asan en la plancha y luego se pueden echar
unos 2 o 3 dientes (que estén tiernos) a la
vinagreta.
Preparación
-Calentar una plancha o sartén de hierro.
-Agregar unas gotas de aceite de oliva a
la plancha o sartén.
-Cortar la cabeza de ajo por la mitad y
ponerla con el corte hacia abajo, para que
vaya soltando sabor junto a las ramitas de
tomillo.
-Poner los vegetales y salpimentarlos.
-Deben quedar ligeramente dorados.
-Unir los ingredientes en una fuente: hojas
de acelga + vegetales asados (los pueden
cortar mas pequeño) + avellanas + queso de
cabra.
-Para la vinagreta poner todo en un frasco
cerrar bien y batir hasta emulsionar. No se
olviden de agregar unos dientes de ajo asado.
-Servir la ensalada con la vinagreta y un poco
de parmesano recién rallado.
Los vegetales deben quedar al dente y si prefieren los pueden poner tibios a la ensalada. El queso de cabra que usé es uno francés muy suave y lo venden en los supermercados. Lo rico es que al mezclar todo, el queso se va fundiendo con la vinagreta dando así una textura cremosa.
Que la disfruten...realmente muy rica!
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Para mi criterio las verdaderas escencias de las ensaladas se disfrutan mejor de su sabor cuando son frescas y no asadas porque ahí se encuentran sus nutrientes y al momento de freírlas se van esos nutrientes
ResponderEliminarBy: JuanPablo Ruano 1ro BGU A
Totalmente de acuerdo, pero si te fijas en este caso Juan Pablo los vegetales que van asados (no fritos) aquí no se pueden comer crudos y asándolos quedan con un sabor muy rico. Igual puedes encontrar en el blog otras ensaladas con vegetales totalmente crudos. ;-)
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