Cada año, es emocionante abrir las cajas donde uno guarda los adornos navideños. Encontrarse con algunos que nos traen lindos recuerdos mezclados con nostalgia, como arbolitos, estrellas o campanas hechos en papeles brillantes, con alguna foto de nuestros hijos o sobrinos. El tiempo pasa, pero cada año la tradición llega a nuestro hogar con la ilusión de siempre. El espíritu hinchado de buenos deseos, el olor a galletas recién horneadas, la música (fundamental!), el adviento y un gran etcétera. Y la comida, digamos que es uno de los imanes mas poderosos para unir a la familia.
He cocinado la mayor parte acompañada del maravilloso disco "Christmas with the Rat Pack" con las voces espectaculares de Frank Sinatra, Sammy Davis Jr y Dean Martin.
!Felices fiestas!
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Pierna de Cerdo Asada
(Adobar la pierna 24 hrs antes de hornear)
10 personas
1 pierna de cerdo con piel y sin hueso
de 3,5 kgs
3 ramas de romero
3 ramitas de tomillo
8 dientes de ajo ( sin el brote) rallados
2 cdas sal de mar
1 cda pimienta recién molida
3 cdas de aceite de oliva
1 cerveza
Hilo de algodón para atar la pierna
La víspera
-Limpiar la pierna, sacando el exceso de grasa
y tejidos de la carne.
-Hacer cortes, no demasiado profundos, en
forma de rombos sobre la piel.
-Sacar las hojitas del romero y tomillo y
cortarlas finamente con tijera.
-En un bowl mezclar el romero, tomillo, aceite
de oliva, el ajo y la sal.
-Frotar bien la pierna con la mezcla.
-Dejar en una fuente con la piel hacia arriba
y tapado con plástico en refrigeración.
Hornear
-Pre calentar el horno al máximo.
-Pasar la pierna a una superficie plana y
atarla para que al cocinarla no pierda su
forma.
-Poner sobre la fuente en la cual se horneará.
-Secar bien la piel y poner bastante sal sobre
la misma.
-Hornear por 1 hora a máxima temperatura.
-Bajar la temperatura a 335ºF/170ºC.
-Agregar la cerveza por un costado de la
fuente, sin mojar la piel.
-Seguir horneando por otra hora.
-Si es necesario y se dorado demasiado, bajar
la temperatura a 250ºF/120ºC.
-Dejar una hora mas.
-Retirar la pierna del horno, dejar reposar
unos 20 minutos antes de cortar.
IMPORTANTE
*Es importante marinar la pierna la víspera para que se impregnen los sabores.
*El tiempo de cocción para el cerdo es de 22
a 25 minutos por libra.
*No bañar la pierna con los jugos mientras se hornea para evitar que se suavice la piel.
Luego de 1 hora de cocción
Luego de 2 horas de cocción |
Listo!
Cena de Navidad
*Pierna de Cerdo Asada
*Chutney de Ciruelas
*Basmati + Especias
*Cebollitas rellenas de Portobello
*Ensalada de Acederas + Hinojo + Rábanos + Croutons + Vinagreta de Naranja
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