miércoles, 11 de diciembre de 2013

Pierna de Cerdo Asada




Cada año, es emocionante abrir las cajas donde uno guarda los adornos navideños. Encontrarse con algunos que nos traen lindos recuerdos mezclados con nostalgia, como arbolitos, estrellas o campanas hechos en papeles brillantes, con alguna foto de nuestros hijos o sobrinos. El tiempo pasa, pero cada año la tradición llega a nuestro hogar con la ilusión de siempre.  El espíritu hinchado de buenos deseos, el olor a galletas recién horneadas, la música (fundamental!), el adviento y un gran etcétera. Y la comida, digamos que es uno de los  imanes mas poderosos para unir a la familia.


Las bayas verdes sobre la mesa, crecen en unos árboles preciosos que hay en casi todas las veredas y parques de Cumbayá. Luego maduran y se ponen un color rosado hermoso.  Son una variedad de falsa pimienta rosada.



He cocinado la mayor parte acompañada del maravilloso disco "Christmas with the Rat Pack" con las voces espectaculares de Frank Sinatra, Sammy Davis Jr y Dean Martin.

!Felices fiestas!



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Pierna de Cerdo Asada

(Adobar la pierna 24 hrs antes de hornear)


10 personas

1 pierna de cerdo con piel y sin hueso 
  de 3,5 kgs
3 ramas de romero 
3 ramitas de tomillo 
8 dientes de ajo ( sin el brote) rallados
2 cdas sal de mar
1 cda pimienta recién molida
3 cdas de aceite de oliva
1 cerveza
Hilo de algodón para atar la pierna


La víspera 

-Limpiar la pierna, sacando el exceso de grasa
 y tejidos de la carne.

-Hacer cortes, no demasiado profundos, en 
 forma de rombos sobre la piel.

-Sacar las hojitas del romero y tomillo y 
 cortarlas finamente con tijera.

-En un bowl mezclar el romero, tomillo, aceite 
 de oliva, el ajo y la sal.

-Frotar bien la pierna con la mezcla.

-Dejar en una fuente con la piel hacia arriba 
 y tapado con plástico en refrigeración.


Hornear


-Pre calentar el horno al máximo.

-Pasar la pierna a una superficie plana y  
 atarla para que al cocinarla no pierda su
 forma.

-Poner sobre la fuente en la cual se horneará. 

-Secar bien la piel y poner bastante sal sobre 
 la misma.

-Hornear por 1 hora a máxima temperatura.

-Bajar la temperatura a 335ºF/170ºC.

-Agregar la cerveza por un costado de la 
 fuente, sin mojar la piel.

-Seguir horneando por otra hora.

-Si es necesario y se dorado demasiado, bajar
 la temperatura a 250ºF/120ºC. 
  
-Dejar una hora mas.

-Retirar la pierna del horno, dejar reposar 
 unos 20 minutos antes de cortar.


              IMPORTANTE

*Es importante marinar la pierna la víspera  para que se impregnen los sabores.

*El tiempo de cocción para el cerdo es de 22
a 25 minutos por libra.

*No bañar la pierna con los jugos mientras se hornea para evitar que se suavice la piel.


          





Luego de 1 hora de cocción


Luego de 2 horas de cocción 


Listo!



Esta pierna de cerdo es parte del menú que hice para el post de la revista Sambo. El menú consiste en:



Cena de Navidad

*Pierna de Cerdo Asada

*Chutney de Ciruelas

*Basmati + Especias

*Cebollitas rellenas de Portobello

*Ensalada de Acederas + Hinojo + Rábanos + Croutons + Vinagreta de Naranja





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