jueves, 12 de diciembre de 2013

Chutney de Ciruelas




Tengo que confesarles que las ciruelas no me gustan en estado natural, pero hechas chutney o mermelada me parecen deliciosas. En noviembre pasado me llamaron la atención en el supermercado, con un colorido precioso estaban estas tres variedades en una de las esquinas de la góndola de frutas. Me acordé de las vacaciones en el campo, donde habían muchos tipos de ciruelos en los alrededores de la casa de mis abuelos. Unas de tono azulado y un poco alargadas las utilizaban para hacer una especie de agua ardiente, fermentándolas en un gran barril de madera. En fin, yo las disfrutaba mucho en conserva durante el invierno o en forma de mermelada...unas delicias hechas por mi laboriosa y maravillosa abuelita.






Este chutney lo preparé para el menú de mi publicación de navidad en la revista Sambo y acompañó la pierna de cerdo asada. También queda rico sobre un queso fresco o maduro acompañado de unas galletitas.



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Chutney de Ciruelas


Ingredientes

1 kg de ciruelas lavadas
5 dientes de ajo (sin el brote) picado grueso
3 ajíes picado grueso
600 ml de vinagre de frutas
100 ml de agua
400 grs de azúcar morena
1 cdta de sal
1 cdta de clavos de olor en polvo
1 cdta de pimienta de olor en polvo
1 cdta de canela en polvo


Preparación

-Sacar el carozo de las ciruelas y picarlas 
 grueso.

-Poner en una olla mediana las ciruelas, ajo, 
 ají, especias y agua.

-Hervir a fuego bajo por 15 minutos.

-Agregar el vinagre, sal y azúcar. Dejar unos 
 20 minutos hasta que se espese.

-Guardar en frascos esterilizados.








El chutney dura hasta un mes en refrigeración. 






¡Felices fiestas!


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