miércoles, 6 de noviembre de 2013

Quinotto con Maíz y Ají




La quinua reemplazando al arroz en el risotto, perfecto. Me encanta. Y si lo ponemos en un molde y lo doramos un ratito con parmesano por encima...no saben...delicioso!
El año pasado en un matrimonio, lo probé. Me gustó tanto, es mas, todos en la mesa comentaban lo rico que estuvo. El matrimonio fue a las 12pm y lo sirvieron al almuerzo, luego en la noche cuando los cocineros estaban preparando otras delicias frente a los invitados, me acerqué a preguntar cómo habían hecho el quinotto. Era a los cuatro quesos y lo habían gratinado. Inolvidable la experiencia...la receta, la he variado. Aquí va...



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Quinotto con Maíz y Ají


Para una fuente grande u 8 pocillos

Ingredientes

2 tazas de quinua
1/2 rama de cebolla blanca o una cebolleta* 
1 ramita de perejil*
1 ramita de apio*
1 cebolla perla grande en cuadritos
1 diente de ajo rallado
1 ají picadito 
1 lata de choclo escurrido
2 cdas de aceite con achiote
300 ml de crema de leche
3/4 de taza de mozzarella rallado
3/4 parmesano rallado
Sal
1/2 taza de parmesano para gratinar


*Con un hilo de algodón pueden atar la 
 cebolla + apio + perejil. De esta forma es
 mas fácil retirarla una vez que se cocine la
 quinua.


Preparación

-Lavar muy bien la quinua bajo el chorro de 
 agua fría dentro de un colador.

-Poner la quinua en una olla grande, cubrir
 con agua y poner a hervir con la rama de
 cebolla, apio, perejil y sal.

-En 10 o 12 minutos estará lista. Colar, pero
 reservar 1 taza del caldo.

-Pre calentar el horno medio y engrasar
 los pocillos.

-En una olla mediana de doble fondo, dorar
 la cebolla perla + el ajo con el aceite.

-Agregar el ají, el choclo, la quinua y 
 revolver bien. Ir agregando la crema y un
 poco del caldo de la cocción de la quinua.

-Cuando esté bien mezclado agregar los dos
 tipos de quesos y unir hasta que se fundan.


-Probar como está de sal y colocar el quinotto
 en los pocillos con queso parmesano encima.

-Hornear hasta que esté dorado y servir 
 enseguida.





Este plato lo hice este domingo que pasó y lo acompañamos de un jugoso rib-eye y ensalada.



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