viernes, 1 de noviembre de 2013

Papas Asadas con Salsa de Cebolla y Tocino



Las primeras lluvias, días mas fríos...me invaden los recuerdos. Siento el olor a campo con su hierba mojada y enseguida me traslado a la casa de mis abuelos en invierno... Mi abuelo en el huerto, moviendo la tierra bajo las coles, con las montañas de fondo. Nos acercamos una vez mas, a pedirle que haga un delicioso plato húngaro..."Nagypapa kérem szépen csinál sült krumpli", es mi recuerdo fonético, que con ayuda del traductor algo me acerqué, y quiere decir mas o menos: "Abuelito por favor, haznos papas asadas". Con una sonrisa y cigarrillo en mano nos abraza. Nos espera una noche junto al calor de la cocina de leña, un rico plato y las historias de los abuelitos!




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Papas Asadas
Lo ideal es asarlas en el horno de leña o a la parrilla para conseguir ese aroma ahumado.


(6 personas)

Ingredientes

12 papas con piel bien lavadas
18 lascas de tocino
3 cebollas perla grandes cortadas en pluma
Sal, pimienta, paprika
Crema agria para acompañar


Preparación

-Hornear las papas a máxima temperatura hasta
 que la piel comience a arrugarse.

-En una sartén grande y de doble fondo poner
 a dorar el tocino, no debe quedar demasiado
 crocante.

-Retirar el tocino y en esa grasa saltear la
 cebolla hasta dorar.

-Unir la cebolla + el tocino y salpimentar.

-Servir las papas cortadas a la mitad con la
 salsa de cebolla y una pizca de paprika 
 encima.

-Todo debe servirse muy caliente y puede
 acompañarse de crema agria (muy húngaro).




Comida reconfortante para disfrutar con la familia. Recuerdo que lo acompañábamos con vino tinto y el pan de mi abuelo...una delicia de pan, hecho con papa, horneado en leña también. Era muy crocante por fuera y una suave y esponjosa miga por dentro.



La mesa de la cocina siempre tenía un impecable mantel de hilo blanco bordado en punto cruz por mi abuela. Todo lo hacía espectacular...una artista!


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