Con este nombre tan particular, se llama al aperitivo navideño clásico chileno. No me había preguntado hasta ahora por qué, pero como dice el dicho: "Menos averigua Dios..." Lo recibimos felices en estas fiestas y lo tomamos sin preguntar!
Aunque, bueno, puse en el buscador de Google y la leyenda urbana mas aceptada es la siguiente, según Wikipedia:
Sin embargo, la teoría que ha tenido mayor aceptación está relacionada con el presidente Pedro Montt, apodado El Mono Montt por sus íntimos. En una velada en casa de Filomena Cortés, Montt, que solía portar un arma, habría pedido su pistola Colt al momento de retirarse. Lo convencieron de no hacerlo y de continuar la fiesta. Una vez acabado el vino, los invitados mezclaron aguardiente y azúcar con una taza de café con leche. Posteriormente la bebida se habría popularizado, siendo conocida como «Colt de Montt», y luego degenerado a «cola de mono».
¿Qué les pareció? Yo no tenía idea, ahora si, a la receta...
Cola de Mono
Receta de mi mamá adaptada
Ingredientes
1 litro de leche entera o semidescremada
1 lata de leche condensada
3/4 taza de espresso recién hecho
1-1/2 taza de pisco*
5 clavos de olor aplastados
1/2 vaina de vainilla o 1 cdta de extracto
1 ramita de canela
Una pizca de nuez moscada recién rallada
1 botella esterilizada
*La receta original se hace con agua ardiente de uva, pero el Pisco es otra excelente opción.
*La receta original se hace con agua ardiente de uva, pero el Pisco es otra excelente opción.
Preparación
-Abrir la vaina de vainilla y retirar las
semillas.
-Llevar a ebullición la leche + la leche
condensada + especias y apagar el fuego.
-Dejar hasta que la leche esté completamente
fría. Si quieren mas acentuados los aromas,
guárdenla en la refrigeradora unas horas, les aseguro que les quedará mucho mejor.
guárdenla en la refrigeradora unas horas, les aseguro que les quedará mucho mejor.
-Agregar el espresso y el pisco.
-Cernir y embotellar.
-Se toma muy frío, sin hielo.
Que rico! Se me antoja mucho, yo creo que lo haré pronto.
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