viernes, 23 de agosto de 2013

Croquetas de Risotto + Pesto de Tomates Secos



Este fue uno de los primeros aperitivos que pensé hacer para la fiesta que les mencionaba en el post anterior.
Estas bolitas tradicionalmente son la forma en que se recicla un risotto que ha sobrado. Y reciben el nombre de arancini o pequeñas naranjas, por su forma y por el colorido que aporta el azafrán al arroz. 



Mi arbolito de mandarina cargadísimo!


Y cuando estuve en Guayaquil, mientras mis ideas daban vueltas y vueltas y no podía despegarme de mis hojas con el menú, especias e ingredientes, tuve unos pequeños momentos en los que pude disfrutar una de las cosas que mas me gusta hacer: comer! Y fue un delicioso arroz con cordero, quipes, falafels y tabule de La Taberna Libanesa junto a mi hermana y mi hija. Luego el postre en Chokolat...esas florentinas fabulosasss; pensé en mi amiga Bianca cuando venía de Lima y me traía los "crocantes", la misma masa pero en forma tubular y rellena de manjar, qué delicia. Y otro día un espresso + una  galleta crinkle de La Bonbonnière...qué galleta...qué café! Me acordé de las palabras de mi hijo menor: "Mami, te has dado cuenta que el café huele delicioso??? Pero cuando lo tomas no sabe a lo que huele???....Bueno, el café de La Bonbonnière sabe a lo que huele.



Arroz con Cordero de La Taberna Libanesa en 
Las Terrazas, Guayaquil
La Bonbonnière de Plaza Lagos en Guayaquil


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Croquetas de Risotto

(24 croquetas)

Risotto
Prepararlo el día anterior 

Ingredientes

1 taza llena de arroz para risotto
1/2 cebolla perla muy picadita
2 cdas de mantequilla sin sal
1/4 taza de vino blanco
8 tazas de caldo de vegetales caliente
1 cdta de hebras de azafrán
1/2 taza de parmesano
2 cdas mas de mantequilla para el final
Sal y pimienta recién molida


Preparación

-En una olla mediana calentar la mantequilla
 y luego sofreír la cebolla hasta que esté
 traslúcida.

-Agregar el arroz y luego el vino, revolviendo
 hasta que se evapore.

-Ir agregando el caldo caliente por unos
 minutos, manteniendo la llama alta y sin 
 dejar de revolver.

-En un poco del caldo caliente remojar las
 hebras de azafrán hasta que esté muy teñido
 el caldo y verter dentro del risotto.

-Probar la sal y agregar un poco de pimienta.

-El arroz debe quedar al dente y algo cremoso.

-Finalmente se pone el queso y mantequilla.

-Se extiende sobre una fuente, se deja 
 enfriar, se tapa con papel film y se 
 refrigera, mínimo 4 horas o toda la noche.







Croquetas

Ingredientes

Risotto muy frío
2 tazas de pan rallado
1 taza de harina
2 huevos batidos
24 dados de queso mozzarella
Prosciutto cortado en cuadritos
Abundante aceite neutro para freír


Preparación

-Formar las croquetas tomando una pequeña
 porción de risotto.

-En el centro poner una dadito de mozzarella +
 un poquito de prosciutto.

-Pasar cada bolita por: harina, huevo y pan
 rallado.

-Una vez que estén listas, poner dentro de una
 fuente, tapar y refrigerar por una media 
 hora.

-Freír en aceite caliente, escurrir sobre
 papel absorbente y servir calientes.








Pesto de Tomates Secos

Ingredientes

1 taza de tomates secos
2 dientes de ajo
1 ramita de tomillo 
Aceite de oliva
Sal y pimienta recién molida


Preparación

-Dorar levemente los dientes de ajo en aceite
 de oliva.

-Incorporar el tomillo y los tomates y dejar  un par de minutos mas.

-Calentar 1/2 taza de agua hasta que hierva.

-Poner todos los ingredientes en la licuadora
 o procesadora y hacer una pasta con algo de
 textura, que no quede totalmente lisa.






-Servir las croquetas calientes y en la base
 del plato, el pesto.

-Lo pueden servir como un aperitivo o una  entrada.



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