miércoles, 3 de julio de 2013

Osso Buco + Gremolata y Risotto a la Milanesa


Cada día es más común encontrar carne de ternera en los supermercados, creo que los restoranes son los responsables de la demanda, porque no es una carne que se consuma en el país. Mi sorpresa fue, por fin, encontrar las patitas de ternera (jarrete) que son las indicadas para este plato; antes sólo había de vaca. A este corte de carne directamente le llaman osso buco, que significa hueso hueco y contiene tuétano en el centro el cual al cocinarse se vuelve suave, se desprende fácilmente  y es delicioso untarlo en pan tostado.

A diferencia de la carne de vaca, la de ternera es rosada. La mejor es la mas pálida, que indica un animal alimentado sólo de leche.



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Osso Buco 
Plato italiano clásico y sabroso



6 personas


12 rodajas de osso buco de ternera
3 cdas de harina
2 cdas de mantequilla sin sal
2 cdas de aceite neutro o de oliva
sal y pimienta recién molida
2 cebollas perlas en cuadritos
1 rama de apio picada
2 zanahorias en cuadritos
2 dientes de ajo picaditos 
2 hojas de laurel
3 ramitas de tomillo
una ramita de perejil
2 tzs de vino blanco o tinto
5 tomates maduros

*Estos tipos de carne a veces resultan un 
 poco duros. Mi secreto es ponerle un trozo
 de cáscara de papaya en la cocción. Las
 enzimas de la papaya actúan sobre las fibras
 de la carne suavizándola. Prueben!!!


-Limpiar las rodajas de carne con un paño 
 húmedo, ya que al cortarlas en la sierra 
 pueden quedar restos de astillas.

-Poner sal + pimienta y pasarlas por harina.

-En una olla de doble fondo calentar el 
 aceite + mantequilla y dorar la carne por
 los dos lados.

-Retirarla y cocinar por unos minutos la
 cebolla + apio + zanahoria.

-Agregar el vino y levantar todos los fondos.

-Introducir la carne + tomates en trozos +
 una pizca de azúcar.

-Armar un bouquet garni amarrando tomillo +
 perejil + laurel y ponerlo en la olla.

-Probar la sal y pimienta. 

-Llevar a ebullición, bajar la llama y tapar.

-Cocinar aprox 1 hora y media, revolviendo
 de vez en cuando y revisando que no se vaya
 a secar, para lo que podrán ponerle un poco
 de agua.













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Gremolata
El toque que convierte un sencillo plato en algo extraordinario!




-Ralladura de un limón, sólo la parte  
 amarilla.

-Un puñado de perejil lavado, seco y picado.

-2 dientes de ajo (sin el brote) picaditos.

-Mezclar y agregar un poco unos minutos antes 
 de que finalice la cocción del osso buco y 
 dejar un poquito para adornar cada plato.



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Risotto a la Milanesa
El compañero por excelencia del osso buco, pero también queda bien un arroz blanco o papas cocidas



6 personas

2  tzs de arroz* 
2 cdas de mantequilla sin sal
1 cda de aceite de oliva
1 cebolla perla mediana picadita
1 diente de ajo picadito (opcional)
3/4 tz de vino blanco 
1 cdta de hebras de azafrán
2 lts de caldo de vegetales*
sal + pimienta recién molida
1 tz de parmesano recién rallado
1 cda de mantequilla sin sal par el final

*Usar arroz de grano redondo que absorve  bastante líquido.

*Hacer un caldo con: 3 lts agua fría + 2
 zanahorias en trozos + 2 tallos de apio  cortado + 1 cebolla perla en cuartos + 1 cdta  de sal + 6 granos de pimienta + 2 hojas de  laurel + ramitas de perejil + ramitas de  tomillo.


-Tener el caldo a fuego bajo en otra olla +
 cucharón listo.

-En una tacita mezclar las hebras de azafrán 
 con un poco del caldo caliente y dejar unos
 minutos hasta que se tiña. 

-En una olla calentar la mantequilla + aceite
 y rehogar la cebolla.

-Agregar el arroz, revolver unos 3 minutos y
 ponerle el vino dejando que se evapore.

-Ahora si, comenzamos a poner el caldo 
 revolviendo de vez en cuando sin dejar que se
 se consuma totalmente el líquido a la vez  que el arroz va soltando su almidón.

-Poner el caldo teñido...yo, le dejo las 
 hebras de azafrán!

-Este plato está en 20 minutos aprox...cremoso
 y al arroz al dente.

-Último paso: apagar la llama e incorporar la
 mantequilla y parmesano.

-Servir enseguida, muy caliente.









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             Que disfruten mucho esta comida súper casera!


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