lunes, 29 de julio de 2013

Ñoquis pintados con Achiote + Ajos asados + Ají




La tradición es comer estas masitas delicadas y deliciosas los días 29 de cada mes. Porque cuenta la historia, que un peregrino convertido al cristianismo, iba pidiendo posada de casa en casa en su viaje por Italia. Un día llegó a un lugar muy pobre y le sirvieron un plato de gnocchi, en agradecimiento les auguró buenas cosechas y fortuna...y dicen que así fue! En algunos países ponen un billete bajo el plato de ñoquis en señal de buena suerte. 

Este plato fue inspirado en el plato pintado a mano que le compré a Federica Barbaranelli (Federica & Co)en el Gran Baazar de Cumbayá; le dije que haría algo rico y lo subiría al blog. Este viernes en la revista Sambo, un poco mas de esta historia y mas recetas...


Mi siembra de ajíes. Sabían ustedes, que los aztecas usaban las hojitas de ají para condimentar sus platos?? Pues si!
El plato de Federica & Co que compré en el Gran Bazaar de Cumbayá.



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Ñoquis pintados con Achiote + Ajos Asados + Ají + Pimentón de la Vera Ahumado
Bien largo el título pero, cada elemento es  protagónico! Y es lo primero que se me ocurrió poner dentro del plato...tengo que decir que también pensé en polenta. Sírvanlo como entrada o guarnición.



6 personas


ÑOQUIS

1kg de papas con piel lavadas
sal
2 cdas de aceite neutro
1 cdta de semillas de achiote
2 huevos
1 tz de harina sin polvos de hornear
mas harina para manejar la masa


-en una olla grande, poner las papas, cubrir
 con agua fría + 1 cda de sal y cocinar

-retirarlas del agua, pelar en caliente y
 prensarlas

-en una sartén pequeña agregar el aceite +
 las semillas de achiote y dejar hasta que
 pinte el aceite sin que hierva

-agregar el aceite (sin las semillas)y
 mezclar suavemente, sin batir, hasta que
 las papas se tiñan con el color del achiote

-probar la sal, si hace falta, en este punto
 agregar


-agregar los huevos uniendo todo e ir 
 incorporando la harina poco a poco*

-una vez que tengan su gran bola de masa la
 pueden dividir en 4 partes e ir formando
 tubos largos que cortaran de unos 3cm para
 luego pasarlos por un tenedor o la madera
 acanalada

-los deben cocinar en abundante agua 
 hirviendo con sal y una vez que salen a
 flote los retiran y van reservando en una
 fuente


*la cantidad de harina va a depender un poco del tipo de papas...busquen papas harinosas










EL RESTO DEL PLATO:

1/2 cabeza de ajos asados
1 ají seco cortado en tiritas
aceite de oliva 
pimentón ahumado de la Vera 


-en una sartén grande y antiadherente poner
 un chorrito de aceite de oliva y calentar

-agregar los dientes de ajos asados + ají y
 revolver

-poner los ñoquis* y saltear ligeramente

-servir con pimentón ahumado por encima y si
 hace falta un poquito mas de aceite de oliva
 también


*ir salteando en tandas








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Pocillos y platos pintados a mano de Federica & Co (foto de Federico Cedeño - fcvideofoto.com)







Les recomiendo que entren a esta página de facebook y ustedes mismos vean lo que es esta tienda: Federica & Co


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