lunes, 27 de mayo de 2013

Gado Gado - Ensalada de Indonesia





Las ensaladas tienen un protagonismo importante en nuestras mesas hoy en día, ya que pueden ir desde un simple acompañamiento a convertirse en un gran plato principal. 
Y son tan variados los ingredientes que podemos mezclar en el plato: vegetales crudos o cocidos, frutos secos, quesos, carnes, jamones, mariscos; entregándonos así una gran cantidad de vitaminas, minerales, proteínas y pocas calorías.


Esta ensalada es una de mis favoritas y me gusta mucho servirla como aperitivo en vasitos o pocillos individuales.








**************************


           Gado Gado

(4 personas)


Ingredientes

2 lechugas de seda
1 zanahoria en medias lunas finas
1 pepino en medias lunas finas
1 tz de brotes se soya sin la raíz
1 pimiento rojo en tiritas finas
20 vainitas blanqueadas y cortadas en diagonal
6 cebolletas chinas cortadas en diagonal
Hojas de cilantro 
8 huevitos de codorníz duros


Preparación
-Lavar muy bien los vegetales y cortarlos como
 está indicado. Cortar los huevitos en dos.

-Tener todo por separado hasta el momento de 
 armar el plato.








**************************


                 Salsa

Ingredientes

4 cdas de pasta de maní
1 cebolla pequeña finamente picada
1 diente de ajo 
2 cdas de aceite neutro
1 ají fresco o seco
3 cdas de azúcar morena
1 pizca de sal
2 cdas de salsa de soya espesa (china)
200 ml de leche de coco



Preparación

-En una sartén saltear la cebolla + ajo

 + aceite por unos 8 minutos.

-Poner en la licuadora junto al maní + ají
 + azúcar + sal + soya + leche de coco y 
 licuar.

-Cocinar en una ollita a temperatura media sin
 dejar de revolver, unos 10-15 minutos. Si  está muy espeso, agregar mas leche de coco.

-La salsa debe quedar ligeramente cremosa, 
 dulzona y un tanto picante.

-Enfriar para servirla. Si se espesa un poco
 cuando se enfríe pongan un poquito de agua.













**************************


Me parece ideal como entrada para una comida asiática y tal vez con unas brochetas de pollo sería un plato único perfecto!










**************************






3 comentarios:

  1. hola , una pregunta, las vainitas van crudas ?

    ResponderEliminar
  2. hola, las vainitas van crudas en la ensalada ?

    ResponderEliminar
  3. Anarosy! Hola, disculpa la demora en contestar...que horror! Las vainitas van blanqueadas: cocinadas sólo por 3 minutos a partir de agua hirviendo. Luego se sacan y refrescan en agua con hielo para que queden crocantes, ;-)

    ResponderEliminar