Arroz con pollo, lo mas popular de la costa. No hay fiesta de pueblo que no se celebre sin este plato y es riquísimo. Es una comida sencilla, de diario y si conseguimos un pollo muy fresco, unos coloridos pimientos y consomé con mucho sabor, quedará fabuloso...Ahh y claro, acompañado de unos dulzones maduros fritos y ají, así se come. La tradición, también dice que un poquito de salsa de tomate (ketchup), el cual lo condimenta dulcemente.
************************
Arroz con Pollo
(6 personas)
Para hacer el consomé:
1 pollo pequeño
1/2 cebolla perla mediana
1 zanahoria mediana pelada y cortada en tres
1 tallo de apio cortado en dos
1 hoja de laurel
unas ramitas de perejil*
1 cdta de sal
8 granos de pimienta
*la hoja de laurel y perejil es mejor atarlos
Preparación
-Lavar el pollo, cortar en presas y sacarle
la piel.
-Ponerlo en una olla junto al resto de
ingredientes, cubrir con agua* y cocinar
por unos 40min.
-Retirar del fuego y dejar el pollo enfriar
dentro del líquido de cocción.
-Retirar el pollo para desmenuzarlo*, cernir
el líquido y reservarlo para hacer el arroz.
*Desmenuzar el pollo cuidando que no se les
quede ningún huesito o cartílago.
*Este líquido es para hacer el arroz así es
que cuiden que no se les consuma en la
cocción; si hace falta agreguen mas agua.
Para hacer el arroz:
2-1/2 tzs de arroz de grano largo
1 zanahoria en cuadritos pequeños
3/4 tz de arvejas frescas o congeladas
1 cda de aceite neutro
1 cdta de semillas de achiote
1 diente de ajo rallado
Sal
Consomé necesario de la cocción del pollo
Preparación
-En una sartén pequeña poner el aceite +
achiote hasta que se coloree el aceite sin
que hierva y retirar las semillas.
-Dorar el ajo en el aceite, agregar el arroz +
sal y mezclar bien.
-Agregar la zanahoria, arvejas y cocinar el
arroz con el consomé de pollo siguiendo las
instrucciones, en olla normal o arrocera.
Mezcla de vegetales + pollo:
1 pimiento rojo en tiritas
1 pimiento verde en tiritas
1 pimiento amarillo en tiritas
2 cebollas moradas cortadas en pluma
1-1/2 cda de aceite neutro
1 cdta de semillas de achiote
Sal y pimienta recién molida
2 cdas de cilantro picadito para finalizar el plato
Preparación
-Darle color al aceite con el achiote y
retirar las semillas.
-En una sartén grande saltear la cebolla +
pimientos en el aceite anterior sólo unos
3 min. Los vegetales deben quedar mas o
menos crocantes, no recocidos.
-Agregar el pollo desmenuzado y mezclar bien
mientras se calienta.
-Mezclar lo anterior con el arroz recién hecho
-Si prefieren ( yo lo hago así) agreguen un
poco del consomé que les haya sobrado para
que quede mas rica la mezcla y no tan seca.
-Servir con cilantro picadito encima y
plátanos maduros fritos en rodajas.
************************
************************
No hay comentarios:
Publicar un comentario