lunes, 20 de mayo de 2013

Arroz con Pollo


Arroz con pollo, lo mas popular de la costa. No hay fiesta de pueblo que no se celebre sin este plato y es riquísimo. Es una comida sencilla, de diario y si conseguimos un pollo muy fresco, unos coloridos pimientos y consomé con mucho sabor, quedará fabuloso...Ahh y claro, acompañado de unos dulzones maduros fritos y ají, así se come. La tradición, también dice que un poquito de salsa de tomate (ketchup), el cual lo condimenta dulcemente.




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Arroz con Pollo

(6 personas)

Para hacer el consomé:

1 pollo pequeño

1/2 cebolla perla mediana
1 zanahoria mediana pelada y cortada en tres
1 tallo de apio cortado en dos
1 hoja de laurel
unas ramitas de perejil*
1 cdta de sal
8 granos de pimienta

*la hoja de laurel y perejil es mejor atarlos


Preparación

-Lavar el pollo, cortar en presas y sacarle
 la piel.

-Ponerlo en una olla junto al resto de 
 ingredientes, cubrir con agua* y cocinar
 por unos 40min.

-Retirar del fuego y dejar el pollo enfriar 
 dentro del líquido de cocción.

-Retirar el pollo para desmenuzarlo*, cernir
 el líquido y reservarlo para hacer el arroz.


*Desmenuzar el pollo cuidando que no se les
 quede ningún huesito o cartílago.

*Este líquido es para hacer el arroz así es
 que cuiden que no se les consuma en la 
 cocción; si hace falta agreguen mas agua.


Para hacer el arroz:

2-1/2 tzs de arroz de grano largo
1 zanahoria en cuadritos pequeños
3/4 tz de arvejas frescas o congeladas
1 cda de aceite neutro
1 cdta de semillas de achiote
1 diente de ajo rallado
Sal
Consomé necesario de la cocción del pollo


Preparación


-En una sartén pequeña poner el aceite +
 achiote hasta que se coloree el aceite sin
 que hierva y retirar las semillas.

-Dorar el ajo en el aceite, agregar el arroz +
 sal y mezclar bien.

-Agregar la zanahoria, arvejas y cocinar el
 arroz con el consomé de pollo siguiendo las
 instrucciones, en olla normal o arrocera.



Mezcla de vegetales + pollo:

1 pimiento rojo en tiritas
1 pimiento verde en tiritas
1 pimiento amarillo en tiritas
2 cebollas moradas cortadas en pluma
1-1/2 cda de aceite neutro
1 cdta de semillas de achiote
Sal y pimienta recién molida
2 cdas de cilantro picadito para finalizar el plato


Preparación


-Darle color al aceite con el achiote y 
  retirar las semillas.

-En una sartén grande saltear la cebolla +
 pimientos en el aceite anterior sólo unos
 3 min. Los vegetales deben quedar mas o 
 menos crocantes, no recocidos.

-Agregar el pollo desmenuzado y mezclar bien
 mientras se calienta.

-Mezclar lo anterior con el arroz recién hecho

-Si prefieren ( yo lo hago así) agreguen un
 poco del consomé que les haya sobrado para
 que quede mas rica la mezcla y no tan seca.

-Servir con cilantro picadito encima y 
 plátanos maduros fritos en rodajas.








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