martes, 2 de octubre de 2012

Tajín de Pollo + Cuscús





Tajín o tajine es el nombre que se le da a la cazuela de barro con tapa cónica donde se cocina el plato con el mismo nombre, casi siempre a base de cordero, pollo, pescado o vegetales. Es típico de Marruecos y su sabor es delicioso, en donde cada bocado, recoge los jugos del pollo, vegetales y especias.
Me encanta este guiso, que es mas fácil de preparar de lo que suena y se puede hacer perfectamente en una olla de base muy ancha con tapa. Si tienen la oportunidad de comprar el tajín (tajine) de barro o hierro, cocinan allí el guiso y lo sirven directamente. La mesa queda hermosamente decorada y se conserva muy bien el calor.






El acompañamiento clásico de este plato es el cuscús, que son pedacitos minúsculos de trigo partido. En los supermercados lo venden precocido y con sólo agregar agua o caldo hirviendo estará listo en 5 minutos. 



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      Tajín de Pollo 



Ingredientes   

5 piernitas de pollo con piel
1 cdta de canela en polvo
1 cdta de comino en polvo
1 cdta jengibre picadito o en polvo
Pimienta molida
Sal
3 cdas de aceite de oliva
2 cebollas perla cortadas en pluma
5 tomates maduros picados
3 cdas de miel de abeja
1/2 cdta de azafrán en hebras



Preparación 

-En una fuente grande mezclar las presas de
 pollo con la canela, comino, jengibre, sal
 y pimienta. Dejar reposar unos 20-30 minutos
 en refrigeración (opcional).

-Poner el azafrán en una tacita y cubrir con
 agua hirviendo, dejar unos minutos.

-Calentar la olla o tajín, agregar el aceite
 de oliva y dorar bien las presas de cada 
 lado.

-Agregar la cebolla, tomate, el agua del
 azafrán con las hebras y miel.

-Agregar agua hasta la mitad, sin cubrir el
 pollo.

-Tapar y cocinar a fuego bajo por unos 30
 minutos, hasta que el pollo esté hecho.













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 Cuscús

               
               
Ingredientes

2 tzs de cuscús
3 tzs de consomé de vegetales* o pollo (lo
 necesario para cubrir el cuscús)
1 cda de aceite de oliva

*El consomé debe tener sal.


Preparación

-Poner el cuscús en un tazón, agregar el 
 aceite y mezclar muy bien con los dedos
 para que cada granito se impregne de aceite.
 Este es el secreto para que quede suelto y no
 se pegue.

-Cubrir con el consomé hirviendo, que 
 sobrepase apenas 1cm, tapar con un plato o
 plástico y dejar 5 minutos hasta que se haya
 absorvido el líquido.

-Desgranar con un tenedor y servir.





Queda muy rico con harissa, una pasta hecha 
con ajíes, ajo y especias. Les dejo el link con la receta:

http://confiesoquecocino.blogspot.com/2013/01/salsa-harissa-y-una-sugerencia-para.html?q=harissa








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3 comentarios:

  1. Disculpe, ¿podría subir la receta de la masa de la empanada chilena?, es que mi mamá es fanática de ella; le estaría muy agradecido.

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  2. Hola Daniel, más adelante la estaré publicando.

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