miércoles, 3 de octubre de 2012

Gyoza (pot stickers, empanaditas chinas o dumplings)





Este domingo que pasó quedamos con ganas de comer comida china. Fuimos a un restorán y nos hicieron esperar mas de la cuenta, terminamos en un excelente lugar de comida típica, pero no era lo que habíamos planeado. 

Así es que para calmar nuestro antojo de sabor asiático, hoy hice un rico almuerzo; con sonido de fondo del celular de uno de mis hijos, que desde el colegio se aseguraba que efectivamente encontraría lo prometido al llegar a la casa. Son estas deliciosas masitas rellenas, cocinadas delicadamente y que se las llama de varias maneras: empanaditas chinas o gyozas y en inglés dumplings o pot stickers.

La masa que he usado es la de wonton para cocinar al vapor, es hecha aquí y la compré en un puesto de productos asiáticos en un mercado de Quito. También hay en supermercados o las pueden mandar a hacer bajo pedido a algún restaurant chino. 


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Gyoza 


Se preparan en China y Japón. Se pueden rellenar con carne de res o vegetales también. Y definitivamente es mejor congelarlas antes de cocinarlas,  mínimo un día

antes.






Ingredientes

500 grs de carne de cerdo muy picadita
1/2 col china finamente picada
5cm de jengibre rallado o picadito
4 dientes de ajo rallados
2 cdas de cebolleta china picadita
3 cdas de soya japonesa
1 cda de aceite de sésamo
2 cdas de mirin (vino de arroz dulce)
40 hojas de wonton
2 cdas de aceite neutro
400 ml agua o consomé de pollo (o un poco más)





-La col se pone ya picada en un bowl con 1 
 cdta de sal y se deja reposar por unos 10 min
 hasta que se suavice.

-Apretar la col con las manos para extraer 
 todo el líquido.



-En un bowl unir: carne + col + jengibre + ajo
 + cebolleta + soya + aceite de sésamo + mirin

-Dejar que se unan los sabores aprox una media
 hora o más.







Armar las Gyozas




-Tomar una hoja de wonton y mojar los bordes
 con agua.

-Poner una cdta o más de relleno en el centro
 y cerrar.









Cocinar


-Calentar una sartén grande y agregar 1 cda  de aceite neutro.

-Ir poniendo las gyozas, bajar la llama.




-Dejar unos minutos hasta que se forme una
 capa dorada en la base (6-8 min).

-Agregar 200 ml de agua o consomé de pollo.

-Tapar y dejar hasta que la masa esté tras-
 lúcida, aprox unos 10-15 min y el líquido
 se haya evaporado.

-Si no están cocidas aún y falta líquido, 
 hay que agregar un poco más.




Salsa



1/2 tz soya japonesa
1/4 tz vinagre de arroz
1 cda azúcar
1 cdta aceite de sésamo


-Mezclar bien y servir.










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