En mi familia no podemos dejar pasar una semana si probar algún sabor asiático. En este caso fue una simple, clara y elegante sopa. Y como decía anteriormente, para los que hayan leído mi post "En mi cocina", hay que usar las cosas del fondo de la alacena. Ahí estaba mi frasquito de hondashi, a punto de expirar.
Felizmente habían hongos shiitake en el supermercado, las zanahorias y cebollín ya los tenía.
El hondashi tiene el sabor umami, término que describe el sabor de los glutamatos y que fue puesto por un científico japonés. Y que vendría a ser como un sabor delicioso que potencia y redondea el gusto de un alimento. El ajinomoto (glutamato de sodio) es el umami por excelencia.
Hay muchos alimentos que al contener elevada cantidad de glutamato de forma natural, realzan el sabor del mismo.
Algo curioso que no sabía, es que la leche materna es el primer sabor umami que probamos.
Bueno tengamos otra experiencia umami con esta sopa, ideal para una noche sin calorías.
**************************
Sopa de Bonito + Shiitakes (4 bowls)
El hondashi es un consomé instantáneo hecho a base de bonito deshidratado
6 tzs de agua
2 cdtas de hondashi
12 shiitakes frescos lavados y cortados en láminas
5 zanahorias orgánicas chiquitas peladas y en rodajitas
1 cda de cebollín picadito
-en una olla poner a hervir el agua
-agregar el hondashi
-luego los shiitake + zanahoria
-hervir unos 10 min
-apagar, servir en los bowls y poner cebollín en cada uno
**************************
Los hongos shiitake tienen un alto sabor umami!
**************************
No hay comentarios:
Publicar un comentario