martes, 18 de septiembre de 2012

Pastel de Choclo Chileno





El pastel de choclo ocupa el primer lugar en la lista de platos típicos favoritos en Chile. Y hoy es el día indicado para comerlo, pues se celebran las fiestas patrias chilenas o "el dieciocho". Realmente la celebración dura la semana entera con banderas, ricos asados, fondas , rodeos, parada militar, cueca, chicha y empanadas. Lo festejan de norte a sur y es una de las fiestas mas importantes para los chilenos.

Este plato tradicionalmente se cocina en vasijas de greda (barro cocido)al horno y si es horno de barro, aún mejor. Es muy sustancioso, así es que como plato único está perfecto, pero eso si, con una buena ensalada chilena...y vino, claro!










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Pastel de Choclo Chileno (aprox 8- pers)



10 choclos de grano gordo y no muy tiernos
1/2 atado de albahaca (sin esto, no es pastel de choclo)
8  piernitas de pollo asadas y jugosas
3/4 kg pajarilla en cuadritos 
5 cebollas perla picadas en cuadraditos
2 dientes de ajo picaditos
5 cdtas ají de color (el que se usa para el seco de pollo)
2 ajíes secos, molidos con sus pepas
sal, comino, pimienta, orégano al gusto
1/2 tz de azúcar y también para gratinar
aceite y mantequilla para el refrito
3 tzs de leche (tal vez se necesite más)
1/4 tz pasas rubias
16 aceitunas negras
3 huevos duros


Pino (relleno de carne)

El "pino" que lleva este pastel es exacto al que llevan

las empanadas chilenas y es mejor hacerlo el día anterior

-se refríe la cebolla + ajo hasta que estén traslúcidos +
 el 2 cdtas ají de color en aceite + mantequilla
-se agrega la carne + sal + ají + orégano + comino
-se agregan las pasas
-tiene que estar muy bien cocido
-se enfría y guarda bien tapado en la refrió hasta el día
 siguiente




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Masa de Choclos


-desgranar los choclos y procesarlos junto con la albahaca
 y un poco de leche
-en una olla grande de doble fondo calentar un poquito de 
 aceite con 2 cdts de ají de color (secreto para darle mas color
 a los choclos)
-agregar el choclo procesado + sal + azúcar + leche
-calentar revolviendo hasta que se cocine el choclo (aprox
 1hora y media)
-cuidar que no se pegue en el fondo de la olla e ir agregando 
 leche si se seca
-ir probando para ajustar lo dulce y salado del plato
-me gusta ponerle una rama entera o dos de albahaca mientras
 se cocina





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LLenar los pocillos de greda...


-se aceita cada pocillo





-se va llenando con: pino + pollo + aceitunas + huevo duro



-luego se cubre con la masa del choclo cocinado y azúcar





-se pone en el horno aprox una media hora, tiene que quedar
 bien dorado encima





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Ensalada Chilena

Es la típica ensalada que acompaña los asados y este pastel






5 tomates maduros pero firmes en medias lunas
2 cebollas perla cortadas pluma 
1 ají verde picadito o en rodajitas
2 cdas de cilantro picado
jugo de limón + sal + aceite vegetal al gusto



-a la cebolla le pongo bastante sal y la dejo en un colador
 hasta que haya soltado un poco de líquido y de esta manera
 no esté tan fuerte el sabor. Luego la enjuago con agua
 filtrada fría y escurre.
-en una fuente poner los tomates + cebolla + ají + cilantro 
 (en ese orden) y luego aderezar 









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También se puede usar una fuente grande para el pastel. En 
ese caso es mejor que el pollo vaya desmenuzado...











"Si me preguntan qué es mi poesía debo decirles no sé; pero si le preguntan a mi poesía, ella les dirá quién soy yo"

                                                          Pablo Neruda
                        



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4 comentarios:

  1. Me encanta todo Pilariña!!, leerte todos los días me hace sentirte cerca, hasta en mi cabeza escucho tu voz cuando leo jajajaja besos

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  2. Gracias Denicho!!! Espero que tengas tiempo uno de estos días y lo hagas! =)

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  3. Desde ya me convierto en una de sus fans! Las recetas lucen deliciosas y con sus indicaciones fáciles de hacer. La felicito!

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