Alfajor de tres pisos forrado en merengue = chilenito. Así es como les dicen a estos dulces.
Los venden en el camino de la zona central de Chile , y cuando uno viaja desde Santiago al sur o al norte, se encontrará con señoras vestidas de blanco con sus canastas llenas de dulces rellenos de frutas o manjar.
Uno de los tantos dulces o postres chilenos de tradición colonial.
Creo que me hacia falta una receta así....
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Masa de Alfajor (aprox 1-1/2 docena)
Las "hojarascas" como le llaman a las masitas crocantes de este dulce se pueden hacer un o unos días antes. Guardadas herméticamente se conservan muy bien.
2 tzs harina
1/2 cdta polvos de hornear
1 pizca de sal
5 yemas
2 cdas de mantequilla sin sal derretida
el jugo de una naranja
para el relleno, un buen manjar
la cubierta con merengue
-mezclar: harina + polvos de hornear + sal
-hacer un volcán y en el centro agregar: yemas + mantequilla +
jugo de naranja
-juntar bien y ahora si...a amasar!!
-es una masa relativamente dura. Al principio está así....
-luego de trabajarla un rato queda más lisa....
-como todas las masas, necesita reposo (aprox 1 hora)...
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Estirar, cortar, hornear y rellenar...
-se puede estirar la masa con la maquina de estirar pasta o
con rodillo
-cortar los círculos (aprox de 5cm) y se pinchan con tenedor
(en este caso usé los moldes de cupcakes y ahí fui poniendo
bolitas de masa muy fina y dando forma con los dedos; por eso
quedaron muy rústicos)
-hornearlos en horno medio por unos 5-7 min aprox
-para formar los alfajores, unir 3 discos con manjar en el medio
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Merengue
Hacer el que mejor les resulte, pero aquí va una receta básica
especial para hornear
3 claras de huevo extragrande
200 grs de azúcar impalpable (lustre o flor)
1 cdta de vinagre de vino blanco
1 cdta de maicena
-batir las claras a punto de nieve, incorporar la mitad del
azúcar poco a poco y luego el resto de ingredientes.
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Forrar los Alfajores...
-con una espátula pequeña o cuchillo cubrir y emparejar los
bordes y por encima. En la base no lleva merengue
-hornear a temperatura baja aprox unos 20 minutos o hasta
sentir que el merengue ya está duro
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Son riquísimos y duran unos días bien guardados
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Pilar, te conocí verbalmente por el entusiasmo con el que mi amigo Francisco hablaba de tu blog.
ResponderEliminarLuego te conocí en Sambo y lo comenté con mi sobrina Carolina, quien vive en Buenos Aires (San juan y Boedo).
Te confesamos que a partir de ahora tienes dos nuevas fans que practicaran con entusiasmo tus detalladas recetas tan bellamente fotografiadas.
Marta de Rivera
Muchas gracias Marta!! Me alegro mucho que estén disfrutando de mi blog y así unirnos a través de la cocina!
EliminarPilar, te conocí por el entusiasta comentario de tu blog de mi amigo Francisco.
ResponderEliminarAntes de leerte te encuentro a través de dos recetas en Sambo.
Tanto me agradaron que lo comenté con mi sobrina Carolina quien vive en Buenos Aires (San juan y Boedo) y desde ahora tienes dos nuevas fans argentinas, una en Guayaquil y otra en Bs. As., que están fascinadas con recetas tan bien explicadas y fotografiadas.
martari dijo...Pilar, te conocí por el entusiasta comentario de tu blog de mi amigo Francisco.
ResponderEliminarAntes de leerte te encuentro a través de dos recetas en Sambo.
Tanto me agradaron que lo comenté con mi sobrina Carolina quien vive en Buenos Aires (San juan y Boedo) y desde ahora tienes dos nuevas fans argentinas, una en Guayaquil y otra en Bs. As., que están fascinadas con recetas tan bien explicadas y fotografiadas.
8 de octubre de 2012 11:24
En estos momentos estoy realizando tu receta! (reemplac;e el jugo de naranja por el de un limón ya que no tenía) espero que salga rica, saludos!
ResponderEliminarpd: la receta del merengue es muy parecida al de un glasé real no?