jueves, 20 de septiembre de 2012

Alfajores + Merengue (chilenitos)


Alfajor de tres pisos forrado en merengue = chilenito. Así es como les dicen a estos dulces.
Los venden en el camino de la zona central de Chile , y cuando uno viaja desde Santiago al sur o al norte, se encontrará con señoras vestidas de blanco con sus canastas llenas de dulces rellenos de frutas o manjar.
Uno de los tantos dulces o postres chilenos de tradición colonial.


Creo que me hacia falta una receta así....






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Masa de Alfajor (aprox  1-1/2 docena)


Las "hojarascas" como  le llaman a las masitas crocantes de este dulce se pueden hacer un o unos días antes. Guardadas herméticamente se conservan muy bien. 



2 tzs harina
1/2 cdta polvos de hornear
1 pizca de sal
5 yemas
2 cdas de mantequilla sin sal derretida
el jugo de una naranja

para el relleno, un buen manjar
la cubierta con merengue 



-mezclar: harina + polvos de hornear + sal
-hacer un volcán y en el centro agregar: yemas + mantequilla +
 jugo de naranja
-juntar bien y ahora si...a amasar!!


-es una masa relativamente dura. Al principio está así....





-luego de trabajarla un rato queda más lisa....



-como todas las masas, necesita reposo (aprox 1 hora)...






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Estirar, cortar, hornear y rellenar...


-se puede estirar la masa con la maquina de estirar pasta o
 con rodillo
-cortar los círculos (aprox de 5cm) y se pinchan con tenedor
 (en este caso usé los moldes de cupcakes y ahí fui poniendo
 bolitas de masa muy fina y dando forma con los dedos; por eso
 quedaron muy rústicos)
-hornearlos en horno medio por unos 5-7 min aprox 
-para formar los alfajores, unir 3 discos con manjar en el medio









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Merengue 

Hacer el que mejor les resulte, pero aquí va una receta básica
especial para hornear


3 claras de huevo extragrande
200 grs de azúcar impalpable (lustre o flor)
1 cdta de vinagre de vino blanco
1 cdta de maicena


-batir las claras a punto de nieve, incorporar la mitad del
 azúcar poco a poco y luego el resto de ingredientes.



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Forrar los Alfajores...






-con una espátula pequeña o cuchillo cubrir y emparejar los
 bordes y por encima. En la base no lleva merengue








-hornear a temperatura baja aprox unos 20 minutos o hasta
 sentir que el merengue ya está duro



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Son riquísimos y duran unos días bien guardados













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5 comentarios:

  1. Pilar, te conocí verbalmente por el entusiasmo con el que mi amigo Francisco hablaba de tu blog.
    Luego te conocí en Sambo y lo comenté con mi sobrina Carolina, quien vive en Buenos Aires (San juan y Boedo).
    Te confesamos que a partir de ahora tienes dos nuevas fans que practicaran con entusiasmo tus detalladas recetas tan bellamente fotografiadas.
    Marta de Rivera

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    1. Muchas gracias Marta!! Me alegro mucho que estén disfrutando de mi blog y así unirnos a través de la cocina!

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  2. Pilar, te conocí por el entusiasta comentario de tu blog de mi amigo Francisco.
    Antes de leerte te encuentro a través de dos recetas en Sambo.
    Tanto me agradaron que lo comenté con mi sobrina Carolina quien vive en Buenos Aires (San juan y Boedo) y desde ahora tienes dos nuevas fans argentinas, una en Guayaquil y otra en Bs. As., que están fascinadas con recetas tan bien explicadas y fotografiadas.

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  3. martari dijo...Pilar, te conocí por el entusiasta comentario de tu blog de mi amigo Francisco.
    Antes de leerte te encuentro a través de dos recetas en Sambo.
    Tanto me agradaron que lo comenté con mi sobrina Carolina quien vive en Buenos Aires (San juan y Boedo) y desde ahora tienes dos nuevas fans argentinas, una en Guayaquil y otra en Bs. As., que están fascinadas con recetas tan bien explicadas y fotografiadas.

    8 de octubre de 2012 11:24

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  4. En estos momentos estoy realizando tu receta! (reemplac;e el jugo de naranja por el de un limón ya que no tenía) espero que salga rica, saludos!

    pd: la receta del merengue es muy parecida al de un glasé real no?

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