"Verde que te quiero verde"....parafraseando a García Lorca. El plátano verde o macho (Musa Paradisiaca) es delicioso y multifacético, en el desayuno, almuerzo o cena. Originario del Sudeste Asiático, los árabes lo llevaron a las islas Canarias y desde allí los españoles lo trajeron a América, donde se adaptó perfectamente. Como si siempre hubiera estado por estos lados.
Esta variedad se consume como una hortaliza y se prepara frito, asado o cocinado. De la misma forma cuando ha madurado y adquiere un color amarillo y sabor dulzón. No confundir con el banano o guineo que es otro fruto de la misma familia de las Musáceas y se consume sin cocinar, como fruta, en batidos, helados, postres , etc.
Es tan típico en la cocina ecuatoriana, que
en casi todas las preparaciones está presente, sobre todo en los platos de la costa.
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Tortitas de Plátano Verde
Las variedades de plátano verde que se cultivan en Ecuador son: barraganete, dominico y maqueño.
(20 tortitas de unos 7cms)
Ingredientes
8 plátanos dominicos
2 cdas de mantequilla sin sal
4 cebolletas picadas
1-1/2 tz de queso fresco* desmenuzado
1 cda de aceite teñido con achiote
Sal
*La mozzarella queda muy bien si no tienen
queso fresco.
Preparación
-Sofreír la cebolleta picada en el aceite +
achiote, dejar enfriar.
-Desmenuzar el queso y mezclar con la
cebolleta.
-Pelar los plátanos haciendo un solo corte a
lo largo del plátano y luego desprendan la
cáscara. Tengan cuidado que mancha los
cuchillos y ropa, entonces laven enseguida.
-Cortarlos a lo largo y ponerlos a cocinar en
agua + una pizca de sal hasta que estén muy
suaves.
-Una vez listos, conservarlos en el agua
caliente e ir sacándolos de a uno y majarlos
(aplastarlos, molerlos)con un poco del agua
de cocción caliente.
de cocción caliente.
-Cuando hayan terminado probar la sal y
agregar la mantequilla mezclando bien.
-Ir haciendo bolitas, rellenarlas y aplastar
para así darles forma de tortilla.
-Calentar una sartén de fondo grueso + 1 cdta
de mantequilla y dorarlas por los dos lados.
-Servirlas calientes con su salsa de ají
preferida.
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Me encantó la receta muchas gracias besos.
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