jueves, 14 de marzo de 2013

Tortitas de Plátano Verde



"Verde que te quiero verde"....parafraseando a García Lorca. El plátano verde o macho (Musa Paradisiaca) es delicioso y multifacético, en el desayuno, almuerzo o cena. Originario del Sudeste Asiático, los árabes lo llevaron a las islas Canarias y desde allí los españoles lo trajeron a América, donde se adaptó perfectamente. Como si siempre hubiera estado por estos lados. 

Esta variedad se consume como una hortaliza y se prepara frito, asado o cocinado. De la misma forma cuando ha madurado y adquiere un color amarillo y sabor dulzón. No confundir con el banano o guineo que es otro fruto de la misma familia de las Musáceas y se consume sin cocinar, como fruta, en batidos, helados, postres , etc.

Es tan típico en la cocina ecuatoriana, que 
en casi todas las preparaciones está presente, sobre todo en los platos de la costa. 








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Tortitas de Plátano Verde
Las variedades de plátano verde que se cultivan en Ecuador son: barraganete, dominico y maqueño.


(20 tortitas de unos 7cms)

Ingredientes

8 plátanos dominicos
2 cdas de mantequilla sin sal
4 cebolletas picadas
1-1/2 tz de queso fresco* desmenuzado 
1 cda de aceite teñido con achiote
Sal

*La mozzarella queda muy bien si no tienen
 queso fresco.


Preparación

-Sofreír la cebolleta picada en el aceite +
 achiote, dejar enfriar.

-Desmenuzar el queso y mezclar con la 
 cebolleta.
-Pelar los plátanos haciendo un solo corte a 
 lo largo del plátano y luego desprendan la
 cáscara. Tengan cuidado que mancha los
 cuchillos y ropa, entonces laven enseguida.

-Cortarlos a lo largo y ponerlos a cocinar en
 agua + una pizca de sal hasta que estén muy 
 suaves.

-Una vez listos, conservarlos en el agua
 caliente e ir sacándolos de a uno y majarlos
 (aplastarlos, molerlos)con un poco del agua
 de cocción caliente.

-Cuando hayan terminado probar la sal y 
 agregar la mantequilla mezclando bien.
-Ir haciendo bolitas, rellenarlas y aplastar
   para así darles forma de tortilla.

-Calentar una sartén de fondo grueso + 1 cdta
 de mantequilla y dorarlas por los dos lados.

-Servirlas calientes con su salsa de ají 
 preferida.







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