viernes, 15 de marzo de 2013

Mermelada de Frambuesa



Una gran mesa, mantel de hilo blanquísimo y muy almidonado, pan recién salido del horno de leña, mermelada de ciruela, de frutilla, de frambuesas blancas, de frambuesas rojas, de mora, de rosa mosqueta, tartas, galletas...en el comedor de la casa de mi abuelita, cerca de la chimenea...invierno. La misma mesa se replica en verano, pero bajo los manzanos y con las montañas de fondo.

Muchas de esas frutas para las mermeladas las recolectábamos los nietos; las moras y rosa mosqueta por cualquier parte del campo y el resto de frutos los encontrábamos por los alrededores de la casa y en el huerto.

Lo mas hermoso, la despensa impecable de mi abuela. Todo, absolutamente todo en su lugar. Las conservas y mermeladas en repisas con tapetes de hilo bordados en punto cruz. Frascos enormes llenos de nueces, almendras, castañas y avellanas. Pasteles de amapola, de nueces, de algún fruto... Era un placer quedar encerrada ahí, de hecho era mi lugar favorito a la hora de jugar a las escondidas....siempre podía echarle mano a las cosas ricas que  guardaba.









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Mermelada de Frambuesa


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Fórmula: Por cada 2 tzs de fruta
         1 tz de azúcar
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2 tzs de frambuesas lavadas y escurridas
1 tz de azúcar
1 frasco + tapa esterilizados


-hervir agua y sumergir el frasco por unos
 segundos, sacar y colocar sobre un paño
 limpio 
-poner los ingredientes en una olla de acero 
 o enlozada de doble fondo
-poner a hervir, mezclando bien con una 
 cuchara de madera
-una vez que hierva, bajar la temperatura y
 dejar (vigilando y revolviendo)por unos 
 20-25 min
-llenar el frasco dejar enfriar, cerrar y 
 guardar en la refri....consumirla en 1
 semana como máximo






Lo mas rico es: un buen pan de corteza crocante + mantequilla fría + mermelada!!!






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