lunes, 18 de marzo de 2013

Carne al Jugo (cocción lenta)






Rico, con sabor a hogar. Un plato sencillo, con ingredientes sencillos, que nos recuerda la comida de la infancia. Esta receta toma su tiempo, se demora de dos horas y media a tres horas en estar lista, para que la carne quede suave, jugosa y con mucho sabor. 
Es el guiso de carne por excelencia donde no deben faltar los vegetales básicos como las cebollas, el ajo y zanahorias así como el tomillo, laurel y apio que le darán el aroma. Sin duda ustedes se acordarán de algo parecido que hayan hecho en su familia, ya que en cada una existe una receta cálida y reconfortante como esta.





Por lo general preparo el salón entero y si sobra, al día siguiente lo transformo en una rica salsa para la pasta que tenga, agregando tomates + pasta de tomates...eso les cuento cómo lo hago en otra receta.



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Carne al Jugo
#cocciónlenta



6 personas

1/2 salón* limpio y seco
2 cebollas perla medianas cortadas en pluma
2 dientes de ajo en láminas
3 zanahorias en rodajas
2 hojas de laurel
1 ramita de tomillo
1 ramita de apio
2 cdas de harina*
Sal
Pimienta recién molida
3 tzs de agua o 2 de agua + 1 de vino
2 cdas de aceite neutro


*Salón: Ecuador - Peceto: Argentina - Pollo 
 ganso: Chile - Muchacho redondo: Venezuela.
 Increíble, cómo cambian los nombres en un 
 mismo continente!!

*La harina dorada que se desprenda le va a 
 dar consistencia a la salsa.


-Salpimentar la carne y enharinarla, apretando
 una capa fina de harina sobre la carne.
 
-En una olla, donde quepa bien la carne, 
 calentar el aceite y dorarla por todos
 los lados.

-Retirarla  y  en la misma olla poner
 la cebolla y zanahorias por unos minutos
 luego el ajo, hasta que estén suaves.

-Incorporar la carne, tomillo, laurel y rama 
 apio. Poner  el agua, llevar a ebullición,
 mover un poco luego tapar y bajar el fuego.

-Dejar hervir de dos horas y media a tres
 horas, hasta que esté la carne suave. Esto
 es a fuego bien bajito y la olla tapada.

-Vigilar el líquido que no se seque y 
 rectificar la sal y pimienta.

-Una vez lista la carne, sacarla, esperar
 unos 5 minutos y cortar en rodajas mas o
 menos finas y devolver la carne a la olla
 para que se embeba en la salsa.

-Servir muy caliente.










Después de 2 horas de cocción


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Con casi 3 horas está listo


Aquí he acompañado el guiso con un puré de papas y vainitas hervidas con un poquito de aceto balsámico y aceite de oliva.


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