Esta hamburguesa vegetariana está tan energética y llena de sabor, que es un súper almuerzo! El aporte de proteínas de la quinua es fantástico y mezclado con los garbanzos para que decir, mucha fibra, poca grasa, muchos minerales.
Uno puede echar a volar su imaginación y combinar de mil formas este plato. Con diferentes salsas, quesos, vegetales, panes, etc.
No quedó ni una al almuerzo y mis hijos no extrañaron para nada la carne. A ellos les hice mayonesa casera con mostaza Dijon y le pusieron queso cheddar. Yo preferí un suave queso de cabra francés batido con un poco de yogur, sin mayonesa.
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Hamburguesa de Quinua + Garbanzos
(15 hamburguesas aprox)
Ingredientes
3 tazas de garbanzos* cocidos
3 tazas de quinua* cocida
1 cebolla perla grande en cuadritos chiquitos
3 dientes de ajo rallados
2 cdas de aceite
1 cdta de semillas de achiote
1 cdta de comino
1 cdta de pimienta cayena
Sal
2 zanahorias medianas en cuadritos
1 tallo de apio en cuadritos
2 cdas de perejil picadito
1 huevo extra grande
*Los garbanzos se remojan la víspera y se
cocinan con agua + sal + una pizca de
bicarbonato...así son más fáciles de digerir.
*1 tz de quinua seca rinde 3 tzs de quinua
cocida. La tienen que lavar muuuy bien bajo
el chorro de agua fría.
Preparación
-Procesar los garbanzos, si hace falta
agreguen un poquito del agua de cocción
pero que no vaya a quedar muy suave la
pasta. Reservar.
-En una sartén grande calentar el aceite y
darle color con el achiote. Retirar las
semillas.
-Sofreír ahí la cebolla + ajo por unos 7
minutos. Agregar el comino y la cayena.
-En una fuente grande mezclar: quinua + el
sofrito de cebolla + apio + zanahoria +
perejil + huevo + sal.
-Incorporar los garbanzos procesados y mezclar
-Hacer las hamburguesas y refrigerarlas unos
15-20 minutos.
-En una sartén antiadherente con un poco de
aceite o mantequilla, dorar las hamburguesas
unos 5 minutos de cada lado.
-Son suaves, cuidado al darles la vuelta.
-Servirlas con los vegetales, panes y salsas
que mas prefieran.
La Asamblea General de las Naciones Unidas declaró al 2013 como el Año Internacional de la Quinua (AIQ), por tener esta un alto potencial para contribuir a la seguridad alimentaria.
Diario El Universo, Ecuador
3 tazas de quinua* cocida
1 cebolla perla grande en cuadritos chiquitos
3 dientes de ajo rallados
2 cdas de aceite
1 cdta de semillas de achiote
1 cdta de comino
1 cdta de pimienta cayena
Sal
2 zanahorias medianas en cuadritos
1 tallo de apio en cuadritos
2 cdas de perejil picadito
1 huevo extra grande
*Los garbanzos se remojan la víspera y se
cocinan con agua + sal + una pizca de
bicarbonato...así son más fáciles de digerir.
*1 tz de quinua seca rinde 3 tzs de quinua
cocida. La tienen que lavar muuuy bien bajo
el chorro de agua fría.
Preparación
-Procesar los garbanzos, si hace falta
agreguen un poquito del agua de cocción
pero que no vaya a quedar muy suave la
pasta. Reservar.
-En una sartén grande calentar el aceite y
darle color con el achiote. Retirar las
semillas.
-Sofreír ahí la cebolla + ajo por unos 7
minutos. Agregar el comino y la cayena.
-En una fuente grande mezclar: quinua + el
sofrito de cebolla + apio + zanahoria +
perejil + huevo + sal.
-Incorporar los garbanzos procesados y mezclar
-Hacer las hamburguesas y refrigerarlas unos
15-20 minutos.
-En una sartén antiadherente con un poco de
aceite o mantequilla, dorar las hamburguesas
unos 5 minutos de cada lado.
-Son suaves, cuidado al darles la vuelta.
-Servirlas con los vegetales, panes y salsas
que mas prefieran.
A esta hamburguesa le puse tomate, baby acelga, pepino, brotes de brócoli y queso de cabra mezclado con un poco de yogur.
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La Asamblea General de las Naciones Unidas declaró al 2013 como el Año Internacional de la Quinua (AIQ), por tener esta un alto potencial para contribuir a la seguridad alimentaria.
Diario El Universo, Ecuador
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