martes, 19 de marzo de 2013

Hamburguesa de Quinua + Garbanzos


Esta hamburguesa vegetariana está tan energética y llena de sabor, que es un súper almuerzo! El aporte de proteínas de la quinua es fantástico y mezclado con los garbanzos para que decir, mucha fibra, poca grasa, muchos minerales.

Uno puede echar a volar su imaginación y combinar de mil formas este plato. Con diferentes salsas, quesos, vegetales, panes, etc.

No quedó ni una al almuerzo y mis hijos no extrañaron para nada la carne. A ellos les hice mayonesa casera con mostaza Dijon y le pusieron queso cheddar. Yo preferí un suave queso de cabra francés batido con un poco de yogur, sin mayonesa.







************************

Hamburguesa de Quinua + Garbanzos


(15 hamburguesas aprox)


Ingredientes

3 tazas de garbanzos* cocidos
3 tazas de quinua* cocida
1 cebolla perla grande en cuadritos chiquitos
3 dientes de ajo rallados
2 cdas de aceite
1 cdta de semillas de achiote
1 cdta de comino
1 cdta de pimienta cayena
Sal
2 zanahorias medianas en cuadritos
1 tallo de apio en cuadritos
2 cdas de perejil picadito
1 huevo extra grande


*Los garbanzos se remojan la víspera y se
 cocinan con agua + sal + una pizca de 
 bicarbonato...así son más fáciles de digerir.


*1 tz de quinua seca rinde 3 tzs de quinua 
 cocida. La tienen que lavar muuuy bien bajo
 el chorro de agua fría.


Preparación


-Procesar los garbanzos, si hace falta 
 agreguen un poquito del agua de cocción
 pero que no vaya a quedar muy suave la 
 pasta. Reservar.

-En una sartén grande calentar el aceite y 
 darle color con el achiote. Retirar las
 semillas.

-Sofreír ahí la cebolla + ajo por unos 7
 minutos. Agregar el comino y la cayena.

-En una fuente grande mezclar: quinua + el
 sofrito de cebolla + apio + zanahoria +
 perejil + huevo + sal.

-Incorporar los garbanzos procesados y mezclar

-Hacer las hamburguesas y refrigerarlas unos
 15-20 minutos.

-En una sartén antiadherente con un poco de
 aceite o mantequilla, dorar las hamburguesas
 unos 5 minutos de cada lado.

-Son suaves, cuidado al darles la vuelta.

-Servirlas con los vegetales, panes y salsas
 que mas prefieran.
















 




A esta hamburguesa le puse tomate, baby acelga, pepino, brotes de brócoli y queso de cabra mezclado con un poco de yogur.



************************

La Asamblea General de las Naciones Unidas declaró al 2013 como el Año Internacional de la Quinua (AIQ), por tener esta un alto potencial para contribuir a la seguridad alimentaria.

Diario El Universo, Ecuador




************************








No hay comentarios:

Publicar un comentario