miércoles, 13 de marzo de 2013

Robalo con Ajos Crocantes y Aceite de Limón + Quinua con Especias Sutiles


Viviendo entre las montañas es fascinante encontrarse con rinconcitos que nos recuerdan estar en el mercado de la playa. Una amiga me dio el dato y no perdí el tiempo en ir a buscar el lugar. Llega la pesca desde Esmeraldas dos veces por semana y el dueño le vende a los restaurantes de la zona. 
No hay nada mas rico que comer pescado fresco no tiene comparación con un pescado congelado largo tiempo, el cual se ha deshidratado y perdido sabor.
Este plato lo hice para unos señores franceses que regresaban a su país después de algún tiempo de trabajo acá. Me pareció que esta era una buena combinación: el océano Pacífico representado en el robalo y las montañas de los Andes con la quinua. 



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Robalo con Ajos Crocantes y Aceite de Limón
Un pescado fresco debe tener los ojos brillantes y traslúcidos, las branquias rojas, la carne firme y oler a mar.



(4 personas)

Ingredientes


4 filetes de robalo (róbalo) fresco
Sal de mar 
Pimienta recién molida
4 dientes de ajo en láminas muy finas
Aceite de oliva


Preparación

-En una sartén mediana y anti adherente poner
 un chorrito de aceite de oliva y calentar.

-Agregar los ajos y saltear un par de minutos,
 sin que se lleguen a dorar totalmente.

-Retirar los ajos, ponerlos sobre papel
 absorvente y reservarlos.

-Ponerles sal a los filetes.

-En esa sartén caliente y con todo el sabor  
 que quedó del ajo, dorar los filetes 
 3-4 min de cada lado, dependiendo del grosor
 de cada filete.







Aceite de Limón

1/4 tz de aceite de oliva extra virgen
Ralladura de un limón grande


-Mezclar y reservar

-Entibiarlo (no hervir!)justo antes de servir.





Quinua con Especias Sutiles


(4 personas)

Ingredientes

1-1/2 tz de quinua sin impurezas 
1 diente de ajo grande o 2 pequeños
Aceite de oliva
1/2 cdta de semillas de coriandro*
1/2 cdta de semillas de comino
1/2 cdta de pimienta negra entera
1/2 cdta de paprika
1/4 cdta de cúrcuma
1/2 tz de consomé de vegetales
1 cda de perejil picado 

*Semillas de cilantro (culantro).


Preparación

-Lavar muy bien la quinua, enjuagando varias
 veces.

-Poner en una olla mediana, cubrir con agua +
 1 cdta de sal y hervir durante 10 minutos.
 Luego colar y resevar.

-Tostar el coriandro + comino + pimienta.

-Moler en el mortero y mezclar con la paprika
 y la cúrcuma.

-En una sartén grande calentar unas 2 cdas de
 aceite de oliva + las especias por unos 2 
 minutos.

-Agregar la quinua + consomé, revolver bien
 y probar la sal.

-El líquido debe absorberse pero sin secarse
 la quinua.






Armar el plato


-En la base del plato poner una porción de la
 quinua.
-Encima el robalo y bañar con un poquito del  aceite de limón.
-Esparcir los ajos crocantes encima y moler
 un poco de pimienta.











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