Viviendo entre las montañas es fascinante encontrarse con rinconcitos que nos recuerdan estar en el mercado de la playa. Una amiga me dio el dato y no perdí el tiempo en ir a buscar el lugar. Llega la pesca desde Esmeraldas dos veces por semana y el dueño le vende a los restaurantes de la zona.
No hay nada mas rico que comer pescado fresco no tiene comparación con un pescado congelado largo tiempo, el cual se ha deshidratado y perdido sabor.
Este plato lo hice para unos señores franceses que regresaban a su país después de algún tiempo de trabajo acá. Me pareció que esta era una buena combinación: el océano Pacífico representado en el robalo y las montañas de los Andes con la quinua.
************************
Robalo con Ajos Crocantes y Aceite de Limón
Un pescado fresco debe tener los ojos brillantes y traslúcidos, las branquias rojas, la carne firme y oler a mar.
(4 personas)
Ingredientes
4 filetes de robalo (róbalo) fresco
Sal de mar
Pimienta recién molida
Pimienta recién molida
4 dientes de ajo en láminas muy finas
Aceite de oliva
Preparación
-En una sartén mediana y anti adherente poner
un chorrito de aceite de oliva y calentar.
-Agregar los ajos y saltear un par de minutos,
sin que se lleguen a dorar totalmente.
-Retirar los ajos, ponerlos sobre papel
absorvente y reservarlos.
-Ponerles sal a los filetes.
absorvente y reservarlos.
-Ponerles sal a los filetes.
-En esa sartén caliente y con todo el sabor
que quedó del ajo, dorar los filetes
Aceite de Limón
1/4 tz de aceite de oliva extra virgen
Ralladura de un limón grande
-Mezclar y reservar
-Entibiarlo (no hervir!)justo antes de servir.
Quinua con Especias Sutiles
(4 personas)
Ingredientes
1-1/2 tz de quinua sin impurezas
1 diente de ajo grande o 2 pequeños
Aceite de oliva
1/2 cdta de semillas de coriandro*
1/2 cdta de semillas de comino
1/2 cdta de pimienta negra entera
1/2 cdta de paprika
1/4 cdta de cúrcuma
1/2 tz de consomé de vegetales
1 cda de perejil picado
*Semillas de cilantro (culantro).
*Semillas de cilantro (culantro).
Preparación
-Lavar muy bien la quinua, enjuagando varias
veces.
-Poner en una olla mediana, cubrir con agua +
1 cdta de sal y hervir durante 10 minutos.
Luego colar y resevar.
Luego colar y resevar.
-Tostar el coriandro + comino + pimienta.
-Moler en el mortero y mezclar con la paprika
y la cúrcuma.
-En una sartén grande calentar unas 2 cdas de
aceite de oliva + las especias por unos 2
minutos.
minutos.
-Agregar la quinua + consomé, revolver bien
y probar la sal.
-El líquido debe absorberse pero sin secarse
la quinua.
-El líquido debe absorberse pero sin secarse
la quinua.
Armar el plato
-En la base del plato poner una porción de la
quinua.
-Encima el robalo y bañar con un poquito del aceite de limón.
-Encima el robalo y bañar con un poquito del aceite de limón.
-Esparcir los ajos crocantes encima y moler
un poco de pimienta.
un poco de pimienta.
************************
lo máximo pila!! y re kosher! jejjeeje :)
ResponderEliminar