Anoche descongelé los lomitos de cerdo y aunque ya tenía la mezcla de especias lista y la idea de cómo sería, no había pensado con qué los acompañaría. Pero hoy al mediodía, cuando abrí la puerta de la refri para sacar el cerdo, ahí estaban ... los camotes que compré el fin de semana pasado. Por fin están en el supermercado regularmente, era difícil encontrarlos.
El sabroso camote a diferencia de la papa, si recorrió el mundo rápidamente desde América. Los españoles lo comparaban con un mazapán y decían que había que curarlos dejándolos una semana en penumbra para que al asarlos estuvieran acaramelados.
Este puré es muy rico y también me gusta como compañero de un buen pescado o pollo, a veces lo pongo en una fuente refractaria con un poco de azúcar morena por encima y al horno....sale doradito.
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Lomito de Cerdo con Especias
5 personas
2 lomitos finos de cerdo limpios
2 dientes de ajo rallados
1/4 cdta de semillas de comino
1/4 cdta de semillas de coriandro
1/2 cdta de paprika
1/4 cdta canela en polvo
1/2 cdta de sal
1/2 cdta de pimienta entera
aceite neutro (maíz o girasol)
3 cebollas perla medianas, cortadas finas
-tostar en una sartén las semillas de comino
y coriandro
-poner en un mortero las semillas tostadas y
molerlas
-agregar también al mortero la paprika +
canela + sal + pimienta y seguir moliendo
y mezclando
-pincelar los lomos con un poco de aceite y
untar en ellos el ajo + especias
-calentar una olla con base ancha, poner una
cda de aceite y dorar ahí los lomos
-retirarlos y saltear ahí la cebolla por unos
minutos hasta que se suavice y se mezcle
con lo que está en el fondo de la olla
-desglasarla con 1-1/2 tz de agua
-agregar los lomos junto a la cebolla
y cocinar semi tapado por unos 25 min
cuidando que no les falte líquido
-rectificar la sal
-una vez listos, cortarlos y servirlos
calientes bañados con la salsa
5 personas
5 camotes medianos
3/4 tz de leche caliente
2 cdas de mantequilla sin sal
una pizca de sal
-cocinar los camotes con cáscara
-una vez cocidos, pelarlos y prensarlos
-agregarles la leche + mantequilla + sal
-si está muy seco ponerle mas leche y si les
parece muy suave lo pueden poner a cocinar
por unos minutos sin dejar de revolver hasta
conseguir mas consistencia
-si los camotes son un poco fibrosos o les
queda algo grumoso, pasen el puré por un
cernidor ayudándose de una espátula
-servir caliente
2 lomitos finos de cerdo limpios
2 dientes de ajo rallados
1/4 cdta de semillas de comino
1/4 cdta de semillas de coriandro
1/2 cdta de paprika
1/4 cdta canela en polvo
1/2 cdta de sal
1/2 cdta de pimienta entera
aceite neutro (maíz o girasol)
3 cebollas perla medianas, cortadas finas
-tostar en una sartén las semillas de comino
y coriandro
-poner en un mortero las semillas tostadas y
molerlas
-agregar también al mortero la paprika +
canela + sal + pimienta y seguir moliendo
y mezclando
-pincelar los lomos con un poco de aceite y
untar en ellos el ajo + especias
-calentar una olla con base ancha, poner una
cda de aceite y dorar ahí los lomos
-retirarlos y saltear ahí la cebolla por unos
minutos hasta que se suavice y se mezcle
con lo que está en el fondo de la olla
-desglasarla con 1-1/2 tz de agua
-agregar los lomos junto a la cebolla
y cocinar semi tapado por unos 25 min
cuidando que no les falte líquido
-rectificar la sal
-una vez listos, cortarlos y servirlos
calientes bañados con la salsa
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Puré de Camote Amarillo
5 personas
5 camotes medianos
3/4 tz de leche caliente
2 cdas de mantequilla sin sal
una pizca de sal
-cocinar los camotes con cáscara
-una vez cocidos, pelarlos y prensarlos
-agregarles la leche + mantequilla + sal
-si está muy seco ponerle mas leche y si les
parece muy suave lo pueden poner a cocinar
por unos minutos sin dejar de revolver hasta
conseguir mas consistencia
-si los camotes son un poco fibrosos o les
queda algo grumoso, pasen el puré por un
cernidor ayudándose de una espátula
-servir caliente
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Acompañen este plato con algo verde...unas espinacas salteadas o vainitas.
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