lunes, 4 de marzo de 2013

Alcachofas + Mayonesa, Limón y Parmesano






Una de mis entradas favoritas, desde siempre, las alcachofas. Fue comida de lujo para los antiguos romanos y en Oriente Medio es considerada una delicadeza, donde sólo se comen los corazones. Son originarias del Mediterráneo y tiene componentes excelentes para ayudar al hígado en su función así como para evitar la absorción de colesterol en el intestino.








Siempre me gustó comerlas con una mezcla de limón, aceite y sal. Y la parte final, la mas esperada, el corazón, sumergido en la mezcla, es la mejor recompensa después de deshojarla.
Esta vez he creado una salsa donde el limón va sutilmente envuelto en mayonesa.



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Alcachofas 


(4 personas)

Ingredientes

4 alcachofas sin el tallo


-Lavar bien las alcachofas y cocinarlas a 
 partir de agua fría + sal. 

-Para que no se oxiden se pueden poner la
 mitad de un limón y un plato encima para que
 no salgan a flote y tomen así contacto con
 el aire.

-Hervirlas por 20min, luego retirar la olla
 del fuego y dejarlas enfriar dentro del agua.

-Servirlas frías con la salsa en un pocillito.




Salsa 

Ingredientes

1 tz de mayonesa casera o una comercial buena
1 cda de mostaza Dijon
1 cda de jugo de limón recién exprimido
1 cdta de ralladura de limón
1 diente de ajo (sin el brote*) rallado
2-3 cdas de queso parmesano recién rallado
Una pizca de sal
Pimienta recién molida


*El brote que está en el centro de cada  diente de ajo, lo vuelve mas fuerte de sabor  y un poco indigesto. Hay que retirarlo.



Preparación 

-Mezclar bien todos los ingredientes.

-Dividir en 4 porciones y servir junto a cada
 alcachofa fría.









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