Con este fruto cremoso, considerado la mantequilla vegetal, originario de México, América Central y Perú (palta) y pariente del laurel, los aztecas preparaban el ahua camolli o guacamole. Que viene a ser una salsa de aguacate.
Una vez vi con curiosidad, en uno de los programas del conocido chef español José Andrés, cómo preparaba el guacamole una invitada mexicana y lo único que hizo fue aplastar (muy poco) con un tenedor un aguacate y luego ponerle sal y unas gotas de aceite y limón. Eso fue todo!
Habrá sido así la versión azteca?? Bueno sin limón ni aceite obviamente (productos traídos del Viejo Mundo). Tengo un libro (siempre en mi velador y no lo suelto!!)de la antropóloga norteamericana (Sophie Coe, "Las primeras cocinas de América"), el cual dice que los aztecas preparaban el guacamole con o sin tomate y con un tipo de cebolla y cilantro del Nuevo Mundo.
Pero de que se lo comían con tortillas de maíz, de eso, no cabe la menor duda al respecto.
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Guacamole
Esta receta la hice exactamente así y alcanza para un pocillo pequeño.
Ingredientes
1 aguacate maduro y firme
1/2 tomate maduro y firme en cuadritos
1/4 de cebolla morada picada
1/2 ají picadito
1 cda de cilantro picado
Jugo de 1/2 limón
1/2 cdta de aceite neutro
Sal al gusto
Preparación
-Una vez que tengan todo picado, sólo ahí,
partir el aguacate, aplastarlo y agregarle
el resto de ingredientes, mezclando bien.
-Si prefieren con mas cebolla, mas picante,
pueden aumentar o quitar ingredientes a gusto
personal.
-Y mi secreto para unas tortillas deliciosas
es: SIEMPRE hornearlas unos minutitos antes de servirlas!
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Quería felicitarte por un blog tan bonito y útil!
ResponderEliminarTe invito a seguirme, sería todo un honor! :)
Yo ya te sigo ;)
Un besote preciosa!
http://viviendoennuestrocuento.blogspot.com.es/
Muchas gracias Marina!! Ahora entro a tu blog! ;-)
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