Esta es la salsa de ají típica de la sierra ecuatoriana, está en todos lados. No falta junto a un locro, una fritada, hornado o sólo sobre unos crujientes patacones.
El ají va mezclado con tomate de árbol, que es un fruto con el cual se hacen jugos, batidos y helados. El resultado es un sabor ácido y dulzón muy sutil. La intensidad del picante se regula poniendo o sacando las pepitas y venas de ají, pero por lo general es una salsa suave que la sirven como aperitivo junto al pan y la mantequilla mientras llegan los platos.
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Ajicero Criollo
1 frasco
Ingredientes
1 tomate de árbol amarillo pelado
2 ajíes con o sin pepitas y venas
1/2 tz de chochos* cocidos, lavados y pelados
1 cebolla morada pequeña en tiritas
1 cda de cilantro picadito
Jugo de un limón
Sal
1 cdta de aceite de girasol
*opcional, ya que en otros lugares tal vez no los encuentren.
Preparación
-Licuar: tomate, ají, 1/4 tz de agua y cernir.
-Mezclar: lo anterior + cebolla + chochos +
cilantro + limón + sal + aceite.
-Envasar y guardar en la refrigeradora.
-Dura 3 días bien tapado y en refrigeración.
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