No hay dos iguales. Cada familia tiene su receta. No va dentro del pavo pero lo acompaña... El relleno, ecuatorianísimo, tan presente en las mesas navideñas no tiene una fórmula exacta. Es un clásico que pasa de generación en generación con el toque de cada cocinera/o; mas dulce, menos dulce, con mas nueces, con cerdo o sin él, con galletas o con pan, en fin, la combinación de ingredientes y cantidades es muy variada.
Como todo plato festivo es laborioso y toma tiempo en su cocción, así es que si quieren un buen relleno tengan paciencia :) Y por favor, no escatimen en cuanto a ponerle un buen vino ya que de lo contrario afectaría directamente al sabor, arruinando así la receta.
Relleno Navideño
Ingredientes
1/2 tallo de apio
1/4 cebolla blanca
1 hoja de laurel
1 ramita de perejil
3 cebollas perla picaditas
3 cebollas coloradas picaditas
3 pimientos verdes picaditos
5 dientes de ajo rallados
2 cdas de mantequilla sin sal
1 cda de aceite neutro
Sal, pimienta y una pizca de comino
1/2 kg de carne magra de cerdo picada(pierna)
3-1/2 tazas de ciruelas pasas muy picaditas
1 taza de pasas rubias partidas a la mitad
2 panes de dulce desmenuzados
2 tazas de vino tinto
2 cdas de azúcar
2 tazas de nueces 1-1/2 taza de aceitunas verdes sin pepa
2 tazas de Oporto
2 tazas de consomé de pollo extra
Preparación
-En una olla mediana poner las pechugas de
pollo, apio, 1/4 de cebolla, perejil, laurel, sal, cubrir con agua fría y cocinar.
Una vez listas, deshilacharlas y reservar
el consomé.
-En una ollita hervir agua, agregar las
nueces, dejar dos minutos y retirarlas. Con
la punta de un cuchillo pequeño quitarles la
piel. Este paso es importante porque la piel
de la nuez es ligeramente amarga. Tal vez
no las logren pelar completamente pero si le
quitan la parte mas oscura será suficiente.
-Hacer un refrito con las cebollas, ajo y
pimiento en la mantequilla con aceite, sal,
pimienta y comino. Cuando la cebolla esté
traslúcida agregar el cerdo y cocinar por unos 15 minutos. Agregar unas 2 tazas de consomé, las ciruelas, las pasas y seguir
la cocción por unos 15 minutos más.
-Remojar el pan en 3 tazas de consomé y
agregarlo a la olla, también el vino y el
azúcar. Agregar el pollo desmenuzado y
continuar cocinando. La mezcla debe estar
ligeramente suelta no seca. Cocinar por 1
hora, revolviendo y agregando mas consomé
si fuera necesario.
-Incorporar el Oporto, las aceitunas en
rodajitas y las nueces picadas. Cocinar por
30 minutos mas, revolviendo.
-Finalmente deben quedar muy bien
incorporados los ingredientes, la mezcla suave y no seca, dulce pero no en exceso. Lo ideal es hacerlo el día anterior para que se
desarrollen bien los sabores.
-Se sirve caliente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario