miércoles, 31 de diciembre de 2014

Relleno Navideño (Un clásico ecuatoriano)









No hay dos iguales. Cada familia tiene su receta. No va dentro del pavo pero lo acompaña... El relleno, ecuatorianísimo, tan presente en las mesas navideñas no tiene una fórmula exacta. Es un clásico que pasa de generación en generación con el toque de cada cocinera/o; mas dulce, menos dulce, con mas nueces, con cerdo o sin él, con galletas o con pan, en fin, la combinación de ingredientes y cantidades es muy variada.
Como todo plato festivo es laborioso y toma tiempo en su cocción, así es que si quieren un buen relleno tengan paciencia :) Y por favor, no escatimen en cuanto a ponerle un buen vino ya que de lo contrario afectaría directamente al sabor, arruinando así la receta. 







Relleno Navideño

Ingredientes


2 pechugas de pollo medianas sin piel
1/2 tallo de apio
1/4 cebolla blanca
1 hoja de laurel
1 ramita de perejil
3 cebollas perla picaditas
3 cebollas coloradas picaditas
3 pimientos verdes picaditos
5 dientes de ajo rallados
2 cdas de mantequilla sin sal
1 cda de aceite neutro
Sal, pimienta y una pizca de comino
1/2 kg de carne magra de cerdo picada(pierna)
3-1/2 tazas de ciruelas pasas muy picaditas
1 taza de pasas rubias partidas a la mitad
2 panes de dulce desmenuzados
2 tazas de vino tinto
2 cdas de azúcar
2 tazas de nueces 
1-1/2 taza de aceitunas verdes sin pepa
2 tazas de Oporto
2 tazas de consomé de pollo extra


Preparación

-En una olla mediana poner las pechugas de
 pollo, apio, 1/4 de cebolla, perejil,  laurel, sal, cubrir con agua fría y cocinar.
 Una vez listas, deshilacharlas y reservar
 el consomé.

-En una ollita hervir agua, agregar las 
 nueces, dejar dos minutos y retirarlas. Con
 la punta de un cuchillo pequeño quitarles la
 piel. Este paso es importante porque la piel
 de la nuez es ligeramente amarga. Tal vez
 no las logren pelar completamente pero si le
 quitan la parte mas oscura será suficiente.

-Hacer un refrito con las cebollas, ajo y
 pimiento en la mantequilla con aceite, sal,
 pimienta y comino. Cuando la cebolla esté
 traslúcida agregar el cerdo y cocinar por  unos 15 minutos. Agregar unas 2 tazas de  consomé, las ciruelas, las pasas y seguir
 la cocción por unos 15 minutos más. 

-Remojar el pan en 3 tazas de consomé y 
 agregarlo a la olla, también el vino y el
 azúcar. Agregar el pollo desmenuzado y
 continuar cocinando. La mezcla debe estar
 ligeramente suelta no seca. Cocinar por 1
 hora, revolviendo y agregando mas consomé
 si fuera necesario. 

-Incorporar el Oporto, las aceitunas en 
 rodajitas y las nueces picadas. Cocinar por
 30 minutos mas, revolviendo.

-Finalmente deben quedar muy bien 
 incorporados los ingredientes, la mezcla  suave y no seca, dulce pero no en exceso. Lo  ideal es hacerlo el día anterior para que se
 desarrollen bien los sabores.

-Se sirve caliente.







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