miércoles, 17 de julio de 2013

Muchines + Miel de Panela 5 Sabores



 Estos deliciosos pastelillos de yuca llamados muchines, son típicos de la costa ecuatoriana, se comen con miel de panela, queso fresco tipo cuajada y salsa de ají. La yuca o mandioca se cree que es originaria de Brasil y ha estado presente en la cocina Maya, Azteca e Inca y la comían asada directamente sobre las brasas. Por su fácil cultivo y aporte de carbohidratos, fue determinante en la alimentación de los conquistadores españoles en sus largas expediciones. 

Este domingo hice un almuerzo familiar, con comida típica de la sierra donde no tuvieron cabida los muchines a pesar de los ruegos de la homenajeada...mi hija recién graduada! Ahí quedaron las yucas en el fondo de la refri, para hoy ser las protagonistas a la hora del almuerzo. 







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Muchines

(30 muchines)


Ingredientes

1-1/2 kg de yuca pelada, lavada y seca
2 huevos 
Sal al gusto
250 grs de queso fresco o mozzarella
Aceite de girasol para freír


Preparación

-Rallar la yuca por la parte fina del rallador

-Exprimir el exceso de líquido y mezclar con  los huevos y sal.

-Cortar el queso en bastones o rallarlo. 

-Darle forma alargada a los muchines con el
 queso adentro.

-Dejarlos reposar en la refri por una media 
 hora, tapados.

-Freír en aceite caliente, sacar y escurrir  sobre papel absorbente.

-Servir calientes con la miel.









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Miel de Panela 5 Sabores
La panela se obtiene de la caña de azúcar, la cual se cocina y luego se seca en moldes. Se conoce en otros países como chancaca, piloncillo, etc. Normalmente  esta miel o almíbar se hace sólo con canela pero esta la hice con una de mis mezclas de especias favoritas: 5 sabores (China)



Ingredientes

1 tz de panela molida
1/2 tz de agua
1 estrella de anís
1 rama de canela
4 granos de pimienta negra
6 granos de hinojo
2 clavos de olor


Preparación

-Poner todos los ingredientes en una olla 
 pequeña y dejar hervir por unos 10 minutos.

-Retirar del fuego y enfriar.

-Retirar las especias.

-Conservar al ambiente.







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Sólo se doran ligeramente sino pueden quedar un poco duros. 



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